证券要闻

鹏华基金: 18年公募老将再担养老金重任

2017-05-09 13:29:39  浏览:496026  来源:投融网
        2016年是公募基金18岁"成人礼"年。虽然真正年满18的基金公司不过6家,但更重要的意义是,公募基金作为中国金融资管行业的重要领域,已经走过了初级阶段,基民曾经在柜台排队购买基金,现在随时随地只需滑动手中的APP。
  18年说长不长,说短不短,如今公募行业依然被喻为"朝阳",足见其底气和创新能力,以及竞争的激烈程度--未来市场广阔无垠,每一家公司都在想方设法地脱颖而出,尽管能做到的只是极少数。以鹏华为例的"18岁俱乐部"六大元老基金公司,都刚刚拿到了养老金管理资格。作为中国最成熟的机构投资者,公募基金正肩负着任重道远的新使命。
  市场的残酷就在于大浪淘沙,最终让市场记住的也只是这些极少数,鹏华基金公司便是其中一位。"市场的存在感",并非一朝一夕就能练成。鹏华的前十年处于平稳运行阶段;而从2008年开始到现在,经过"二次创业"的鹏华脱胎换骨,已经成为公募中坚力量。
  "二次创业"走出牌照舒适圈
  首批成立的公募基金公司都曾面临着市场化程度有限的难题。老封基时代还好说,自从2001年进入开放式基金年代,公募规模具备了大踏步前进的基础,再加上2007年大牛市催化,百亿基金比比皆是,整个行业进入亢奋期。之后开启的大熊市周期,是金融资管业非常难过的一段时期,行业竞争也日益加剧。
  但2008年反倒是鹏华加速发展的开端。机会从来都是留给有准备的人,或者说,勇敢的人。鹏华在2007年年中,便引入了具备成熟资本市场管理经验的欧利盛资管集团作为第二大股东。经过一段时间的磨合,自2008年起,鹏华开始转型为一家国际化、规范化、市场化、专业化的公募基金公司。2008年以来,鹏华基金通过公开透明的市场化招聘,组建了公司核心管理层,历经八年来保持稳定,为公司长期战略的实施提供了坚实保障。
  鹏华人习惯将这个过程称为"二次创业"。他们不愿枕在牌照上修生养息,而是甘于走出舒适圈。也正是2008年开始的"二次创业",使得鹏华当时并未被熊市所困,而是逆流而上,快速壮大。这就是市场化的功劳。诚信、尊重、合作、卓越、创新是鹏华的经营理念,以客户利益为中心,以市场需求为导向,在投资管理、业务发展、产品布局上坚持"稳健规范、可持续发展"的原则。于是,从2008年到2016年三季度末,鹏华公募管理规模从476亿元增至2426亿元;基金产品数量从10只跃至116只,行业占比超3%。
  而在这116只产品之中,各种"行业首家"、"公募第一"层出不穷,体现了鹏华的创新实力。尤其是2015年中国第一只公募REITs--鹏华前海万科REITs的横空出世,成为中国资本市场的"第四类资产",更被业内誉为"有一种创新只能在鹏华发生"。这已经算得上是中国资本市场资产证券化产品发展上的里程碑。
  产品的创新并不意味着投资的激进。相信逻辑、尊重常理、依赖研究的鹏华投研团队已经成为业内稳健投资派的代表。而凭借长期优异的业绩,鹏华多次获得公募基金行业最高奖项"金牛基金管理公司"。
  打造稳定收益团队
  公募行业18年来,经久不息的争论之一便是关于人才的流动;元老基金公司大多扮演"黄埔军校"的角色。不过,现如今市场已经基本可以理性看待这一现象:合理的流动性让资产管理行业保持了自我更新的健康状态,成为行业发展的正面因素。
  但一份报告却显示,鹏华是大基金公司中人员流动低于平均水平的特例之一。截至2016年三季度末,鹏华基金旗下投资人员(含公募基金经理及专户投资经理)共57人,远高于28人的同业平均水平,而且平均从业年限9年,平均入司年限5年,核心骨干则平均具备12年以上的资产管理经验。做为一个超百人的庞大投研团队,给予了鹏华内部培养人才的空间,新任投资管理人员中内部培养比例高达57%。尤其值得一提的是目前鹏华倾力打造的稳定收益团队,即固定收益团队和绝对收益团队。就当前债市深度调整的背景来看,鹏华将如何尽力保证收益来源?
  多策略、多品种的产品布局提供了可行性。
  公开数据显示,截至2016年9月30日,鹏华基金旗下的稳定收益类产品规模已超3000亿元,这也是业内第一家锻造"固定收益PLUS"模式的基金公司,将固定收益投资与新股、定增、量化、海外、保本、杠杆、权益等等板块连接起来,增强固收投资收益率。
  鹏华基金固定收益团队是基金业内的老团队,组建于2003年,在业内属于先行者。团队拥有完善的信用评级体系,严格的信用品种库管理制度,有十几位位债券投资经理、近10名信用分析师。鹏华基金固定收益团队也形成了成熟的投资理念--理性投资、主动操作、控制风险、稳健增值。而在投资策略上,团队以中高等级信用债为主,严格控制产能过剩行业。在今天的市场看来,严控信用风险成为资产管理机构十分重要的核心竞争力。
  记者了解到,鹏华基金2015年10月成立了绝对收益投资部,这在公募当中是第一家。目前该团队规模12人,其管理的产品横跨公募和专户两大领域,覆盖的客户群体非常广,并且严格遵循"以要求周期内收益为正作为基础,在控制最大回撤风险条件下,争取最大回报。"
  绝对收益投资对于管理人有着极高的要求,远不如做相对排名容易。而对于持有人来说,排名第一的实际亏损,也比不上没有名次的略有盈余。鹏华从去年年底开始将绝对收益当做业务重心,显示出其为持有人赚钱的决心。应该说,做绝对收益既为投资者解决了"资产配置荒"的难题,也打破了公募只做相对收益的默契,是实实在在为持有人着想的举动。
  养老金业务的新挑战
  2016年12月6日,首批21家养老金投资管理名单尘埃落定。假如榜上有名,是对资管机构投资能力和专业性的最大认可。记者了解到,鹏华基金作为目前服务时间最久的社保委托投资管理人之一,如期拿到了养老金管理人资格,鹏华人自己也由衷地感到"对于
  养老金管理具有天然的使命感"。
  社保基金会网站数据显示,截至2015年末,全国社保基金过去13年的平均年化收益率达到8.82%,超过同期年均通货膨胀率2.35%约6.47个百分点。这一数据表明,以鹏华为代表的社保基金委托投资管理人,为社保资产的有效增值做出了专业贡献,也在诸多机构投资者中树立了良好声誉。
  对于中国老百姓(603883)来说,养老金的投资管理是重大民生工程。而鹏华对于如何管理养老金已经有了许多规划,这也被鹏华看做未来的主要挑战。鹏华基金表示,当前中国养老金事业正处于繁荣前夜,鹏华将建立以养老金客户为导向的投研和服务体系。基于对大型机构客户需求的深刻理解和认识,鹏华将有的放矢地提供养老金专属产品和服务,以获得养老金管理机构更坚实的信任和支持。
  鹏华还看到了更长远的机会。养老金这一长期资金的入市,将成为稳定资本市场的又一块基石,也让公募基金有机会为养老金的保值增值发挥更大的作用。目前,监管层正在积极研究与个人账户相匹配的养老金投资机制的建设工作,并鼓励公募基金率先探索与个人账户(个人选择权)相匹配的养老基金产品和投资运营机制。养老金三大支柱制度的构建将为公募基金行业的可持续发展提供重要契机。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评