财经头条

中国金控(00875)股价暴跌沦为仙股 搭便车抢热度做P2P遭遇困境

2017-04-13 11:07:24  浏览:96468  来源:投融网
          继辉山乳业之后,港交所上市公司中国金控又遭遇股价断崖式下跌的命运。4月11日,公司股价从0.127港元/股最低跌至0.019港元/股,半个小时内股价下跌幅度高达85%。
    就在中国金控股价暴跌后,媒体质疑的声音不断,而中国金控股价暴跌也传导至A股资本市场中,昨日,A股包括健盛集团、朗源股份等多只股票股价跌停,原因是与中国金控有持股关系。
    面对市场质疑,中国金控连续2日发布澄清公告,在强调公司主要股东林裕豪股权不存在质押和出售后,公司表示目前经营一切正常,但是对于公司股价下跌的原因,公司称原因不详。
    同样,昨日晚间,健盛集团和朗源股份也发布了澄清公告,均表示经核查,公司、子公司、参股公司未持有中国金控的股票。
    公司表示股价暴跌原因不详
    中国金控股价暴跌并成功入驻仙股大军的行列,公司股价暴跌也让中国金控披上了神秘的面纱,而外界也在为探究其中原因而到处寻找线索。
    4月12日晚间,中国金控在自愿澄清公告中表示,董事会注意到近期公司股价下跌及各种报导指称公司主要股东可能质押其股份及须进行强迫出售。
    董事会已向公司主要股东林裕豪作出询问并谨此澄清林裕豪先生并无直接或间接质押彼任何股份且并无出售或以其他方式处置任何股份。
    另外,董事会并不知悉公司股价及成交量不寻常波动的任何原因,且公司并无任何内幕消息须根据证券及期货条例第XIVA部予以披露。
    事实上,在中国金控股价暴跌后,有关股东斩仓的消息被媒体报道。
    据媒体报道,中国金控前十大股东之一朱远标持有公司35984.8484万股,占总股本比例5.57%,其承认,分别将约2.7亿股和0.9亿股股权质押在长江证券和首控证券,4月11日长江证券先斩仓,均价在3.35分左右,随后首控证券也进行了斩仓。
    朱远标表示,此前收到长江证券催缴保证金的电话,"称股价跌到0.1港元就要执行平仓",需补足保证金995万港元,首控证券方面则需补交300万港元的保证金,但因境外资金储备不足,而境内资金又受外汇管制无法在短时内汇出,导致保证金未及时到账。直到11日上午10点朱远标接到长江证券斩仓的电话通知,随后中国金控开启暴跌模式。
    不过,在香颂资本执行董事沈萌看来,抛售5%的股份不足以暴跌,况且只是第三大股东不具备对上市公司经营的实质影响,而且强制平仓只能追加损失,对券商而言没有任何好处。
    沈萌对《证券日报》记者表示,中国金控从涉及金融的公司名字和实际从事的农业业务来看存在较大差距,最后辉山的暴跌是资金链断裂引发的恐慌性出逃,而中国金控的下跌更像是庄家坐庄对散户的洗盘。
    《证券日报》记者查阅中国金控的公告显示,该公司之前是一家农产品类上市公司,但是,公司业绩一直不理想,公司股票名称多次变更,在改名中国金控之前,公司的名称为从玉农业,2015年,公司抓住"互联网+"风口,转型做金融,改名中国金控。
    对于转型金融领域的理由,公司表示,过去十年,中国及香港的金融市场发展蓬勃,近年来,在"互联网+"的风口上,内地网络借贷(P2P)行业更出现井喷式增长,预料中国新型金融发展将更趋多元,业务呈综合一体化的路线发展。
    然而,中国金控打造的金融绿色生态圈在2015年取得一定的效益外,2016年该业务并未按照公司预想的那样给集团带来高效的利润增长,反而拖累公司业绩发展。
    根据中国金控2016年年报显示,在报告期内,公司的收益同比减少7.9%至9329.2万港元;净利润亏损同比扩大11.28倍至5.21亿港元;每股亏损7.64港仙。
    搭便车抢热度做P2P遭遇困境
    据《证券日报》记者查阅公司业绩可见,中国金控2012年登陆香港资本市场,公司业绩除了2012年盈利外,其他年度均为亏损,到了2016年,公司亏损额度已经扩大至5.21亿港元。
    虽然公司名称有金融属性,但是给公司主营业务贡献最大的依然是农业板块业务,公司金融业务以及P2P业务发展并不顺利。
    中国金控在年报中表示,公司盈利能力改善主要是由于,内地蔬菜市场平均售价上涨;农业业务生产规模重组导致农产品单位生产成本下降所致,去年,农业业务的收益约为8020万港元。
    而对于放债业务的收益,中国金控在年报中表示,公司 2016年的放债业务贷款利息收入约为1240万港元;证券经纪服务收益(主要为经纪佣金收入)由于处于早起发展阶段,仅约为70万港元。
    另外,中国金控的金融业务还有互联网融资业务,其透过旗下金裕富(香港)有限公司拥有深圳前海格林易贷互联网服务有限公司(简称格林易贷)25%的股权。不过,这块业务受国家对P2P监管影响,中国金控此业务发展并不顺利。
    彼时,2017年2月,银监会颁发《网络借贷资金存管业务指引》,规定P2P贷款平台须指定唯一的一家商业银行为资金托管人。而格林易贷也曾被业内认为没有真正实行第三方资金托管,安全性有所不足。
    不过,在年报中,中国金控表示,格林易贷已委聘合资格金融机构广东华兴银行作为第三方银行,且已遵守相关规定。
    同时,公司也坦言,随着规定日益严格,如委聘第三方银行业托管人及实施借款上线,格林前海正经历萧条期,并面临由增长过渡至衰退的情形。借款人数及贷款数目大幅减少,导致收益减少,且合规成本攀升导致利润率大幅下降。"面对互联网金融行业的挑战及不确定性,格林易贷正开发新业务,包括但不限于提供管理咨询、营销策略、信息科技技术支援及数据处理服务,以拓宽收入来源及为股东带来更高回报。"
    对此,沈萌表示,中国金控前身是从事蔬菜产销的企业,因为受到农业起伏大的影响,开始转型涉足金融业、也是为了搭便车抢热度,所以改名中国金控,但目前除了名字外,中国金控的金融业务主要是互联网金融和放债业务,其他业务牌照还没有拿到。而p2p金融目前在国内也举步维艰,所以中国金控的转型目前并不成功。
    对于此次股价暴跌及公司未来的发展,沈萌表示,如果接下来中国金控采取比如合并股份、削减股票面值、再发新股等资本运作手段,就可以说它是庄家手里圈钱的老千股,如果它直接采取卖壳、引入战略投资者、重大资产重组等,则可以认为它只是单纯因为部分股东资金链断裂而被强制平仓。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评