财经头条

再融资新政满月 定增基金实际影响几何?

2017-04-13 11:06:25  浏览:824574  来源:投融网
          再融资新规施行一月有余,定增市场反应相对平静。新规对定增的影响主要体现在融资规模和发行间隔上,对价格的影响并不明显。业内人士认为,由于目前存量定增项目仍很多,预计新政的影响可能要到明年才会集中体现。
    根据新规,定价基准日为发行期首日,定增市价发行底价为定价基准日前20个交易日均价打九折。有基金公司人士表示,新规实施后,实际上并非完全按照市价发行,考虑到市场波动,在实际操作过程中,定增仍有5%~15%的折价空间。
    据该人士介绍,在新政实施前,定增市场的折价水平已经大幅降低,大部分项目的折价水平相当有限,有些比较好的项目还出现溢价发行。新政其实是将下限定为九折,而就定增基金真实的项目价格而言,并没有出现太大的变化。
    该人士告诉记者,从2016年定增市场整体发行情况来看,平均折扣水平超过九折。到了今年一季度,折扣多在在九二折、九三折水平。新政实施之后,折扣水平大概在九五折左右。"虽然折扣水平较之前有所收窄,但实际幅度有限,未来继续收窄的可能性也不大。"
    因此,在业内人士看来,定增新规对于定增市场的影响不在于折价,而在于再融资规模和再融资时间间隔上。
    对此,信诚基金相关人士向记者表示,按照新老划断的规定,已经在会和获得发行批文的391单存量项目仍按旧规则执行,不受影响,这些存量项目的资产规模大约在8000亿元左右。按照目前每月发行20至30家左右的进度,预计到今年年底,存量项目依然可观。"新政对于今年年内定增市场的发行量,可能不会产生特别大的影响,对于项目量的影响可能要等到明年以后才体现出来。"该人士表示。
    实际上,信诚基金反而认为新政利好定增主动管理,并正在发行一只定增产品。有业内分析人士认为,新规的实行会使定增基金分化加剧,定增投资将会从通过折价获取套利的模式转为精细化投资,这对投资的专业性要求更高,或将提升定增投资的门槛。公募基金作为专业投资机构依然可以凭借平台资源和资金规模在竞价中获得打折优势。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评