财经头条

增持计划两度延期 鹏起科技(600614)大股东遭问询

2017-04-13 11:06:05  浏览:463074  来源:投融网
         说好的增持却屡屡延期,鹏起科技的"白条增持"引发市场和监管层的密切关注。
   4月11日,鹏起科技公告披露,公司第一大股东鼎立控股由于未能按期完成增持计划,拟将该计划延期履行,延长期限为三个月。
   事实上,这已不是鼎立控股首次推延增持计划。早在2016年2月1日,鼎立控股就提出了增持计划,拟自2月2日起六个月内,斥资8000万元至1.5亿元增持鹏起科技。然而,六个月过去了,鼎立控股迟迟没有行动。对此,公司解释称,鹏起科技期间内筹划资产重组事项,为避免敏感期内交易公司股票以及公司股票停牌等因素,未能如期履行。
   不过,彼时鼎立控股明确表态称,将增持计划期限延至鹏起科技股票复牌后六个月内,其他承诺不变。由于鹏起科技2016年10月10日复牌,该增持计划的最后期限应为2017年4月10日。
   可六个月又过去了,鼎立控股依然没有如约增持,其此次解释道,受定期报告及重大事项信息披露窗口期等因素影响,其能够增持公司股份的有效时间缩短,同时因其自身资金安排等问题,未能在计划时间内完成增持计划。
   连续两次"爽约",鼎立控股的增持颇有"打白条"之嫌。为此,上交所4月11日向公司下发问询函,要求公司及鼎立控股就该增持计划履行情况予以更详细的信息披露。
   在问询函中,上交所要求公司分析两次"爽约"理由的具体情况,核实并披露该延期理由是否充分合理。同时,要求鼎立控股解释未增持任何股份的原因,以及发布及两次延期增持的决定是否审慎,并进一步说明是否具有履行增持计划的诚意。
   对于鼎立控股提及的资金安排问题,上交所也要求上市公司核实并披露,鼎立控股目前是否具有继续履行股份增持计划的能力,并说明相关资金安排。
   值得一提的是,上市公司相关方的承诺履行情况始终是监管的重点。早在2014年初,证监会就曾发布"4号指引"重拳出击"白条承诺",近期更是对"白条承诺"的公司及相关股东方下发监管函件,关注其控股股东、实际控制人或上市公司董监高未履行承诺的行为。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评