并购再融资

巨资整合倍耐力业务 风神股份晋身国内最大工业胎企业

2017-04-13 02:33:00  浏览:2741  来源:投融网

  风神股份与倍耐力的工业胎业务整合在酝酿了一年多后终于落地。公司今日宣布,拟通过发行股份方式购买PTG公司90%股权、桂林倍利100%股权以及黄海集团工业胎相关土地和房产,交易作价57.83亿元。同时,公司拟通过询价方式募集配套资金不超过20.21亿元,扣除发行费用后用于PTG及桂林倍利主营业务相关的全球产能布局优化、产品及工艺提升、全球工业胎研发中心建设和信息化系统建设四大领域。

  值得关注的是,风神股份取得PTG100%股权及控股股东橡胶公司旗下其他工业胎资产后,将全面实现工业胎业务整合,一跃成为全球第四、中国最大的工业胎企业,并将晋身中国化工旗下的全球唯一工业胎资产控股平台。

  根据重组预案,风神股份拟发行股份向TP购买其持有的PTG公司52%股权、向HG购买其持有的PTG公司38%股权、向控股股东橡胶公司购买其持有的桂林倍利100%股权,以及向黄海集团购买工业胎相关土地和房产,发行价格9.78元/股。由于风神股份此前已持有PTG的10%股份,本次交易完成后,上市公司将直接持有PTG的100%股权、桂林倍利的100%股权、黄海集团工业胎相关土地和房产。

  本次重组前后,风神股份控股股东均为橡胶公司,实际控制人均为国务院国资委,上市公司控制权未发生变更。

  此次重组的一个重要背景是,2015年,在中国化工以70亿欧元收购意大利轮胎巨头倍耐力后,其旗下上市公司风神股份与倍耐力相关资产的整合就一直备受关注。2016年10月,风神轮胎宣布高层人事变动,涉及总经理、副总经理、市场总监、销售总监、财务总监、运营总监、研发总监等诸多重要职位,一度被业内视为双方整合提速的信号。

  预案显示,PTG公司2015年底在意大利设立,其前身系倍耐力集团工业胎相关业务公司。2016年1月,倍耐力集团将其工业胎业务与乘用胎业务分拆,并将工业轮胎业务更名为PTG。截至本预案签署日,PTG控股股东为TP,持股比例52%,实际控制人为国务院国资委。

  关于倍耐力集团,其成立于1872年,目前是世界最大的轮胎制造商之一,业务遍及世界160多个国家和地区,在全球13个国家和地区拥有20家工厂。倍耐力集团在高端轮胎市场占据领导地位,为全球主要高端豪华车独家轮胎供应商和F1大奖赛、超级摩托车锦标赛等全球众多赛事的独家轮胎供应商。

  资料显示,2016年风神股份收购了PTG公司10%股份,当年PTG实现净利润2.9亿元。据披露,PTG预计其在2017年至2019年净利润分别为4035.81万欧元、4316.44万欧元和4528.82万欧元。

  另据了解,桂林倍利系橡胶公司旗下工业胎资产板块子公司,主要资产为100万套全钢子午胎生产线,已于2015年底正式投产。由于桂林倍利为2016年12月份新成立公司,报告期不存在收入、利润以及非经常性损益。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评