财经头条

银监会:研究制定银行理财等26项重点规制

2017-04-13 11:04:51  浏览:267720  来源:投融网
        近年来,随着金融市场发展深化,业务产品创新加快,银行业的业务结构和风险特征出现了新情况、新变化,暴露出银行业监管制度和实践中存在一些缺陷。为进一步提升监管有效性,防范化解金融风险,银监会近日发布《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(下称《通知》),就弥补监管短板有关工作事项作了安排。
  《通知》依照监管制度、市场准入、非现场监管、现场检查、信息披露、监管处罚和责任追究等监管工作流程,针对存在的薄弱环节,提出了"六个强化"的要求。
  一是强化监管制度建设。强调发挥制度建设的引领作用,按照 "问题导向""急用先行"和"协调配套"的原则,研究制定表外业务、股东管理、交叉金融产品、理财业务等26项重点规制。
  二是强化风险源头遏制。强调加强股东的准入审核和行为监管,穿透识别并审查银行实际控制人、最终受益所有权人的资格,从严管控其行为。
  三是强化非现场和现场监管。强调提升非现场监管能力,增强现场检查针对性,促进各监管部门的监管协同。切实加强市场分析,密切关注汇市、股市、债市、房地产市场变化和风险传导,有效防控投资等相关业务风险。重点加大对同业、投资、理财等业务的监管力度,切实防止监管套利。
  四是强化信息披露监管。强调以市场约束和消费者权益保护为导向,提高风险信息披露标准和金融产品信息披露水平。做好银行公司治理、风险状况和重大风险事项的信息披露,严格区分公募与私募、批发与零售、自营与代客等业务类型,明确金融产品的信息披露标准和规范,不得隐瞒风险,不得误导消费者。
  五是强化监管处罚。强调通过有力的处罚增强监管威慑力,要求充分运用监管权力,实行纠罚并重、罚没并举、机构人员"双罚",加大处罚力度,公示公开处罚结果。
  六是强化责任追究。强调加大有关银行业金融机构责任人的追责力度,加强对监管行为的再监督。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评