并购再融资

4月13日证券四大报精华摘要

2017-04-13 06:43:00  浏览:733336  来源:投融网

  【证券日报】

  证监会一划红线二扎篱笆忽悠式重组“伪装成本”大增

  “忽悠式重组”被中国证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上重点提及,并引起业内深入探讨。通过对2016年里24起被否的并购重组案例分析可以发现,持续盈利能力存疑、估值和定价差异等信息披露不充分、控制权存在不确定性、违法公开承诺与国家法律法规政策等,成为上市公司并购重组被否的重要原因。从今年一季度并购重组被否案例来看,主要是在于标的资产持续盈利不明朗、上市公司的信息披露质量不合格等。从中可以看出,并购重组审核监管红线围绕收购标的划定,剑指“炒壳”和规避借壳的“类借壳”重组,严防“忽悠式重组”。这有利于促进资本市场估值体系的理性修复,引导价值投资理念,遏制市场跟风炒作行为,切实保护投资者利益,有利于资本市场的长期平稳发展。

  3月份CPI继续维持在“零时代”通胀压力不大

  国家统计局12日发布的数据显示,3月份CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;PPI同比上涨7.6%,涨幅比2月份回落0.2个百分点。专家认为,当前物价保持平稳态势,未来一段时间物价上涨压力不大。随着供需结构调整逐步到位,PPI涨势将继续放缓。

  上市险企最热销产品都“姓保”“爆款”产品一年收获保费380亿元

  随着年报的披露,上市险企最卖座的寿险产品数据也随之出炉。根据《证券日报》记者对各上市险企“保费收入前五位的保险产品经营情况”梳理显示,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险4家险企披露的20款产品中,保费收入最高的为中国人寿的“国寿鑫丰新两全保险”,2016年续期与新单保费共计380.59亿元,成为“爆款”产品。

  【中国证券报】

  北京学区房快速降温 二季度楼市调控料延续

  北京楼市“3路17新政”即将满月。中国证券报记者日前走访北京市西城区、海淀区、房山区等地楼盘和房产中介发现,前来咨询的购房者或卖房者数量较“3路17新政”出台前后明显减少,很多中介门店罕有来访客户,同时中介对学区房三缄其口。业内人士表示,热点城市房价过快上涨的趋势已被初步遏制,未来仍须从供需两端发力,继续对炒作、投机等行为重拳出击。

  西王集团董事长王勇:尽快启动齐星集团核心资产复产

  齐星集团百亿元债务危机3月底爆发,作为齐星集团最大的担保方西王集团最终承担起托管人角色。对此西王集团董事长王勇4月12日表示,西王集团资金充裕,为解决债务危机提前准备30亿元,将按照托管协议为齐星集团注入流动性,尽快启动铝电等核心资产的复产工作,目前托管工作进展顺利。

  监管“拆雷”信用债首当其冲 同业存单料成资金面最大“暗礁”

  对于银监会近日对银行业开展“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理,业内人士表示,银行将因监管压力而收缩同业链条,债券市场、非标等资产端将同步收缩,进而引发相关广义固定收益市场面临减持压力。以往因同业存单和委外投资爆发式增长而大大获益的高收益信用债品种,可能出现一轮较长时间的减持潮。

  【上海证券报】

  摘星未脱帽 上交所关注ST山水持续经营能力

  尽管ST山水凭借2016年度1400余万元的盈利实现扭亏,成功撤销退市风险警示,但公司仍被交易所实施“其他风险警示”,摘星却未脱帽。昨日,ST山水公告,收到上交所的年报事后审核问询函,监管部门对公司控制权情况以及持续经营能力等问题予以重点关注。

  “李鬼”混入国家级光伏项目 北控清洁能源“中招”

  上证报记者近期实地调查了位于山东的两个“光伏领跑者技术项目基地”,发现项目基建工地上的管桩明明藏着A桩的心,却被披上了AB桩的华丽外衣。有资深业内人士表示,这等以次充好的造假行为,将给工程埋下重大安全隐患,“若遇到恶劣天气,很可能会导致结构完全损坏,到时候不仅仅是经济上的损失,还可能造成安全事故。”

  业绩“拉警报”却欲高送转 盐湖股份连接关注函

  业绩下滑却拟推高送转的盐湖股份,目前已两度收到深交所关注函。而记者注意到,今年1月6日,公司有2.67亿股限售股解禁,占公司总股本的14.37%,均为2015年定增股份。拟推高送转恰逢大批限售股解禁,这只是个巧合吗?

  【证券时报】

  31家公司一季度净利润预计超去年八成且估值偏低

  4月11日晚间,华友钴业发布一季报业绩预告,预计2017年一季报扭亏,归属于上市公司股东的净利润为2.2亿元-2.6亿元。值得一提的是,该公司去年全年净利润为6924万元。得益于一季度净利润远超去年全年的业绩预告,华友钴业昨日高开高走,盘中一度涨停,收盘涨幅达到7.7%。

  *ST佳电遭立案调查 拟终止筹划重大事项

  *ST佳电4月12日晚公告,因证监会决定对公司立案调查,公司决定终止筹划重大事项。公司股票将于4月13日开市起复牌。因控股股东哈电集团拟筹划涉及公司的重大事项,经*ST佳电申请,公司股票已经自3月28日开市起停牌。由于*ST佳电的基本面欠佳,因此外界普遍将此看作是公司走出困境的重要机遇。

  金科股份实控人再搬救兵 与二股东融创暗战?

  金科股份实控人黄红云,与稳坐二股东席位的融创中国之间的关系,可能正在发生微妙变化。依靠前述突袭与增持,截至今年1月24日,融创中国合计持有金科股份23.14%的股份,与公司实控人黄红云及其一致行动人合计26.24%的持股比例仅相差3%。这种局面可能正在改变,两家股东之间的暗战悄然开始。

  


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评