证券要闻

港媒:后知后觉堵漏洞 辣招终究不治本

2017-04-13 11:04:08  浏览:981915  来源:投融网
        据香港东网报道,政府为堵新盘销售漏洞,周三起对'一约多伙'买家征收楼价百分之十五从价印花税,算是迟来的拨乱反正,但对于压抑楼价飙升,协助首置客上车的作用不大。事实上,当局从需求管理着手解决楼市问题的效用正在递减,'辣招'终究不治本,必须设法加快新供应,才能解决住屋难的问题。
  港人首置买家可获豁免辣税,本意是协助居民上车之举,却被大手买家钻空子,悭税之余更获发展商予以优先拣楼,真正用家反而难买心头好,营造出难买之势,犹如向炽热的楼市火上添油。最夸张的个案乃有首置客以'一约多伙'方式扫入新盘十五伙,变相令政府的'辣招'变成'废招'!
  鉴于近期'一约多伙'成交趋升,迫使政府采取行动堵塞漏洞,算是'迟到好过冇到'!其实除了'一约多伙'外,早前政府推出的'港人港地'政策,虽强调只售予香港永久性居民,但最终未见得能真正惠及港人上车,皆因'港人港地'新盘开价高昂,令不少首置用家望楼兴叹。
  虽然政府针对楼市的需求管理措施立意良好,但实际执行上却漏洞百出,产生许多不良效果,窒碍二手市场供应,最终还是未能协助有真正住屋需要的小市民上车。诚然,当前按息低企,市场流动性仍充裕,是有利楼市飙升的客观事实,短期内楼价相信难以大跌。不过,这些'利好'楼市因素也正在起变化,两三年后很可能是另一个光景!
  其实,要为楼市降温,真正协助市民解决住屋问题,治本的方法无疑是增加更多房屋供应。一块地皮由'生'变'熟',由规划到发展成新屋,需时冗长。新一届政府提出兴建港人首次置业上车盘,以及让未补地价的居屋在市场放租,都是增加房屋供应之法。不过,如何盘活二手楼市,释放盘源更是当务之急。
  事实上,香港现存有大量二手私人楼宇可供买卖,这些年却因为'辣招'的副作用,令二手楼上车首期金额门槛太高,结果将首置客赶往仅须半成至一成首期便可上车的新盘市场,致使新盘价格高处未算高,恶性循环下,二手楼叫价高无人吼,二手业主套现资金又不足以换购新楼,自然不愿意出售,进一步削减供应。因此,只要能打破二手冰封局面,楼市自有一番新景象。例如针对港人首置用家购买二手上车盘提供按揭成数之便,一则让用家有更多上车选择,二则可望增加楼市盘源,值得各方探讨。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评