财经头条

油价波动加大 运用CME原油期货期权管理风险

2017-04-13 11:04:08  浏览:919365  来源:投融网
         芝商所投资教育专栏
  3月,国际原油价格一改2016年11月至2017年2月的横盘整理走势,在中旬一度大幅下挫,稍后在月底又开始大幅回升,波动率明显回归。从原油价格的驱动因素来看,未来原油价格走势更加复杂,但是很难走出单边上涨走势。因此,投资者需要原油衍生品来对冲风险或者捕捉潜在的投资机会。
  值得关注的是由于国际原油产业基本面发生变化,尤其是产出和贸易出现较以往不同的变局,WTI原油成为全球原油市场的领导者,其价格发现功能更具参考性,因此运用芝商所旗下的NYMEX WTI原油期货(交易代码:CL)对冲风险或者捕捉投资机会更具优势。
  从国际原油产出来看,由于OPEC自2016年11月达成冻产协议,包括沙特在内的OPEC成员国原油产出下降。不过非OPEC产油国减产执行力度不够,俄罗斯等原油产量还保持高位,2月非OPEC产油国执行率在64%。
  最重要的是美国页岩油产量的回升,使得全球原油供应并没有因OPEC国家减产而减少。从成本和效益角度来看,美国原油产量未来继续增加是大概率事件。EIA预计,到2017年年底以前美国的产量预估为每天570万桶,增速远高于2011-2014年的第一次页岩油热潮。
  美国原油增产、OPEC国家减产和非OPEC国家减产不力,导致国际原油贸易发生变化,即美国原油出口增加,包括沙特在内的中东原油出口下降,非OPEC国家继续在国际原油市场扩大份额。
  数据显示,受减产影响,2月沙特对亚太地区原油出口量有所下降,中国、韩国和日本在内的亚洲主要国家加大对美国、巴西、俄罗斯等国家的原油采购力度。
  2月,中国从沙特进口原油477万吨,环比下跌5.17%。俄罗斯是第二大原油供应国,2月供应总量为429万吨或112万桶/日,同比增加4.5%。数据显示,2017年1-3月,中国从美国、巴西、加拿大、墨西哥湾等美洲地区进口的原油创下2006年以来的历史新高。而2016年中国进口美国原油48.6万吨。
  2017年1月,随着美国原油产量的增长,WTI原油较迪拜/阿曼原油出现贴水,并在2月和3月幅度加大,这进一步刺激中国等亚洲买家采购美国原油。
  从原油品种来看,WTI原油是低硫轻质原油,而Dubai/Oman原油属于高硫中质原油,常理来讲WTI要较Dubai/Oman原油升水,因此品质较好。
  虽然地缘政治风险存在升级的可能,但在当前的时间节点并不一定利好原油。从对冲风险的角度来看,3月原油基金净多持仓明显下降,反映出后市基金对原油并非十分看好。
  从利多因素来看,减产如果在6月之后到期,那么油价还将保持坚挺,但是随着地缘政治冲突,这种不确定性大增。从利空因素来看,全球原油供应并没有因OPEC减产而出现明显的收敛,需求端可能因中国补库周期结束而增速可能再次放缓。
    因此,国内投资者尤其是地炼企业在美国进口原油增加的趋势下,可以运用NYMEX WTI原油期权(交易代码:LO)避险,备兑策略是在原油进口的同时,买入看跌期权。或者在期权较贵,市场买期权过度集中的情况下,卖出看涨期权,构建备兑套利策略。而另一个策略是交易波动率,运用波动率收益来对冲原油可能潜在的下跌损失。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评