国内财经

为何增加遏制房价过快上涨表述?

2017-03-18 08:40:22  浏览:241465  来源:投融网

  核心提示:政府工作报告补充“遏制热点城市房价过快上涨”“建立购租并举的住房制度”等内容,近日引发公众高度关注。这是否意味着部分城市会有新的调控举措?房价调控不力的城市会不会被问责?

  为何增加遏制房价过快上涨表述?——起草组成员“解密”政府工作报告78处修改情况

  新华社记者姜琳、罗宇凡

  北京--政府工作报告增加“遏制热点城市房价过快上涨”等内容,用意何在?最终作出的重要修改还有哪些?17日,政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀在国新办新闻发布会上“解密”。

  修改78处创历史新高

  “今年两会期间,全国人大代表和政协委员深入审议讨论政府工作报告,提出了很多意见和建议。报告起草组汇总后逐条研究,最终对报告进行了78处修改,为历年最多。”韩文秀介绍说。

  他表示,这些修改涵盖了约80%的意见建议,有的一处综合吸收了多条意见,修改后报告篇幅增加了560多字。

  这78处修改包括,补充了“提高全要素生产率”“健全购租并举的住房制度”“遏制热点城市房价过快上涨”“做好因病等致贫返贫群众帮扶”“落实带薪休假制度”“有效治理交通拥堵等'城市病’”“坚决治理政务失信”等重要内容。

  此外,还将“防止脱实向虚”改为“坚决防止脱实向虚”;将“加强对雾霾形成机理研究”改为“加强对大气污染源的解析和雾霾形成机理研究”等。

  韩文秀认为,以上这些修改,使报告更好地反映了社会各方面关切,更好地体现了人民的心声心愿心念,有利于更好地凝聚共识、推动工作。

  3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕。大会高票通过《政府工作报告》。“尽管是本届人大最后一次投票,但赞成票比例不降反升,高达99%以上,着实出乎起草组意料之外。”韩文秀告诉记者。

  房价上涨压力大的城市要切实担负责任

  政府工作报告补充“遏制热点城市房价过快上涨”“建立购租并举的住房制度”等内容,近日引发公众高度关注。这是否意味着部分城市会有新的调控举措?房价调控不力的城市会不会被问责?

  对此,韩文秀说,近期个别城市房价确实出现了比较明显的上涨势头,地方政府也正在陆续采取措施。报告增加相关内容,明确回应了代表委员们的意见建议,反映了人民关切,也再次明确了房地产调控的目标和方向。

  “一是要落实地方政府主体责任;二是强调分类调控、因城施策。”韩文秀表示,不同城市房价和库存情况差别很大,库存大的地方要去库存;房价上涨较多、上涨压力大的城市则要切实担负起遏制房价过快上涨的责任,包括增加土地供应,采取适当的金融、财税方面调控措施,对中介和市场交易进行有效监管等等。

  他指出,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。

  “政府工作报告有一些目标任务是明确的量化指标,还有一些目标任务是定性要求。对于房地产调控来说,很难定一个统一的指标,但方向和要求是明确的。过高房价在有的地方已成'民生之痛’,必须采取有力、有效的措施来解决这个问题。”韩文秀说。

  未吸收的意见去哪儿了?

  政府工作报告吸收了代表委员们80%的意见建议,还有20%去哪儿了?为何未被采纳?

  韩文秀解释说,未采纳的,部分是要求增加重大战略举措,但党中央、国务院还没有定下来的意见;还有一些相对笼统,或是要求支持特定地区和特定行业发展的,我们认为不宜写到报告当中;再有一些是现有内容已经涵盖的意见和建议,没有做文字修改,但在下一步工作中会予以推进。

  “比如一些代表建议,在办好特殊教育、继续教育、学前教育之后再加上一项家庭教育。我们觉得这条建议很好,但经过考虑认为,家庭教育虽然很重要,但不是政府要举办的教育事业,不好跟其他教育并列,所以在修改当中没有采纳。”韩文秀举例说。

  据了解,剩余20%内容里,对于一些涉及更为具体政策措施与工作安排的意见和建议,国务院将责成有关部门认真研究,力争在今后实际工作中进行吸收。对未采纳的意见和建议,国务院安排了起草组工作人员向有关代表和委员予以反馈和解释。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评