全球要闻

抛售结束?外国央行增持美国国债规模创两年半新高

2017-02-17 07:20:00  浏览:592451  来源:投融网

  新闻配图

  【争议报道】

  中、日等美最大海外债权人狂抛美债 向特朗普发警告?

  中国将通过抛售美债警告特朗普? 港媒:美媒搞错了

  【最新报道】

  全世界都在抛售美国国债 中国改为增持

  美国国债风险首超日本国债 日元回流国内市场

  随着中国去年12月增持美国国债的消息爆出,市场对美国国债的态度出现了180度大逆转。然而物极必反,当抛售到达顶峰之际,市场上也开始出现了“外国投资者买入美债”的消息。

  先来回顾一下:去年8月,有媒体报道称,外国官方机构——央行、主权财富基金和储备资金管理机构都在以创纪录的速度“抛售”美国国债,这一状况一直持续到去年12月。据统计,外国官方机构共抛售4050亿美元美债,总量创纪录新高。

  近日,彭博社发表了一篇题为《美国最大债权国抛售美国国债作为对特朗普的警告》的文章,再次就该话题展开讨论。

  然而,上个月有分析师发出警告:基于美联储发布的海外托管美国国债数据,抛售可能已于去年11月达到顶峰水平,去年12月,外国投资者都在积极买入美国国债,而非出售美国国债。

  除了美联储的数据,国际资本流动报告也释放了同样的信号。根据报告,外国官方机构连续12个月抛售美国国债,累计达到4050亿美元,然而去年12月,抛售势头终于逆转,外国央行增持186亿美元美国国债,这是自2014年6月以来最大额的单月购买量。

  情况似乎已经发生了逆转。

  然而,尽管官方机构在买入美债,但外国私营企业和散户却在卖出美债。去年12月,外国私营企业和散户卖出了404亿美元国债,这是自4月以来最大的减持量。

  去年12月,在市场把关注点放在“中国抛售美债”的时候,日本却意外出售了210亿美元的美债,这是自2013年5月以来最大额的净卖出量。

  彭博社因此分析报道称,持有美国政府债券的风险7年半来首次超过了持有日本国债的风险,这表明债券市场对于特朗普的担忧。这方面的忧虑促使日本投资者抛售美债,把资金投入到日本市场。

  近日发布的国际资本流动报告进一步证实了这点。在增持了90亿美元美债的情况下,中国持有的美债总量从5年低位反弹至10584亿美元,而美国的最大债权人——日本却抛售了约180亿美元美债,使其持有量在过去一年里首次跌破1.1万亿美元,准确地说是10908亿美元。

  虽然日本在出售美国国债,但其他国家却在买入。去年12月有报告显示,外国持有美国国债的数量有所增加,从5年低位5.944万亿美元反弹至6万亿美元以上,准确地说是60039亿美元。其中,外国央行等官方机构的持有量增加的最多,从37705亿美元增加至38141亿美元。

  这是否意味着抛售结束?可能不是。尽管去年12月海外持有的美债总量增加了近600亿美元,但自那以后,抛售又重新开始,到目前为止,海外持有美债的总量又减少至2.848万亿美元。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评