新三板

厚谊俊捷(834176)调研报告:立足第三方汽车物流 发力互联网+汽车后市场

2017-02-17 08:25:20  浏览:911066  来源:投融网
          厚谊俊捷是一家第三方汽车物流企业,提供汽车整车的一条龙服务。包括汽车售前服务:报关报检、整车仓储、整车运输,与相关汽车售后服务。2016年上半年实现营业收入10259.15万元,同比增长9.63%,实现归属于公司股东的净利润1446.10万元万元,同比增长75.84%。
    改革开放以来,国内汽车市场实现了惊人的增长,汽车生产的集中与消费市场的分散,极大地促进了汽车物流行业的发展。虽然近几年汽车市场增速下滑,汽车物流市场增速随之有所下滑,但整体市场规模继续保持高速增长。据估计,我国2010-2014年汽车物流市场规模年复合增长率超过13%,2020年市场规模按此速度将达到14367亿元。面对如此庞大的市场,第三方汽车物流企业凭借专业化、规模化等特点迅速崛起,逐渐得到了众多汽车厂商的认可,也将成为未来的主导型物流形式。
    随着进口车需求放缓,公司报关报检业务出现下滑,公司开始转移业务重点,从进口车报关仓储为主转变为拓展国内仓储运输业务,后者营收占比从2014年的57%增长到2016年上半年的77%。仓储运输业务具备三大优势:(1)位于汽车销量领先全国的长三角地区,既能为进口车提供一站式物流服务,又能与大型汽车厂商合作;(2)拥有目前上海最大规模的整车物流仓库,除了2500个车位的华夏东路库,公司还与上海华夏文化旅游区开发有限公建立长期合作,廉价租下浦东机场占地面积约47万平方米、拥有25000个以上的车位的三甲港库,一天最大进出库运能达到1000辆以上;(3)租赁场地并投资兴建了室内和室外库设施,配套服务先进全面,能够根据客户需求灵活设计各套物流方案。此外,在车辆报检过程中,第三方检测机构及商检局派驻查验科入驻公司停车场地,减少了车辆运输装卸流程,降低成本费用与质损风险。仓储业务近三年平均毛利率更是超过60%,远超行业平均水平。公司积极拓展新客户与发展物流网络建设,大力发展多式联运,与长春一汽、观致汽车和中铁特货等达成合作协议,公司仓储运输业务实现了稳定增长。
    公司适时推出"谊车汇"APP软件,整合停车场、4S点、承运商资源,为车主提供维修保养、代泊车等服务。汽车保有量的不断攀升与平均年龄的增长,令汽车售后市场同样具备庞大规模,2015年我国汽车保有量已达到1.72亿辆。公司陆续出资设立多个控股子公司或全资子公司,从相关技术研发服务、停车场经营到二手车市场,将公司业务在产业链上作进一步拓展及延伸,以"谊车汇"为平台全面涵盖售后服务的各主要环节,发力汽车售后市场,预计将成为公司营收新的增长点。
    盈利预测和评级:首次覆盖暂无评级和盈利预测。
    风险提示:政策风险,汽车行业增速下滑,整车厂物流业务拓展不达预期,"谊车汇"汽车售后服务发展不及预期
    注:厚谊俊捷为兴业证券做市股票
    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评