并购再融资

大禹节水创始人王栋逝世 而他的事业尚未完成

2017-02-16 21:59:44  浏览:154684  来源:投融网

  2017年2月16日晚,上市公司大禹节水的一则公告震动了资本圈。公告称,公司控股股东、实际控制人、董事长王栋因突发心脏病医治无效于2017年2月15日晚逝世,享年53岁。证券时报·e公司记者在2016年底对王栋做过采访,现将采访记录做以整理以飨读者。

  茫茫戈壁里的绿色传奇

  酒泉市位于甘肃省西北部,河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山之间,是我国历史上有名的边塞之地。熟悉了这里的气候,就了解了节水灌溉对当地农业生态的重要性。证券时报·e公司采访经过此地,发现道路两边是茫茫的黄沙、稀疏的植被,很少见到绿色。这里年降水量84毫米左右,气候干旱降水少、蒸发强烈日照长、冬冷夏热温差大、秋凉春旱多风沙。

  大禹节水的前身是甘肃省酒泉市节水材料厂,这家地处河西走廊的企业原本名不见经传,在濒临倒闭之际被酒泉市水利局干部王栋接手,从此开始了一段传奇之旅。

  王栋在少年时代,考入甘肃省水利水电学校水利工程管理专业,是该校的85届学生。毕业后,王栋进入酒泉市水电局工作。进入单位没几年,王栋得到机会进入北京水利水电学院深造,在1991年取得本科学士学位。1992年,王栋升任酒泉市水电工程服务公司经理,在此后,王栋进一步钻研学业,考上了兰州大学研究生,并在2000年取得了硕士学位。

  1999年10月,甘肃省酒泉地区经贸委批准设立全民所有制企业酒泉地区节水灌溉材料厂,注册资本490万元。2000年,王栋主动放弃酒泉市水电局国家干部的身份下海创业。

  王栋最终能获得大禹节水控制权,源于2003年甘肃酒泉市的国有企业改制。当时,酒泉地区节水灌溉材料厂经营不善、濒临倒闭,王栋找到当时的领导准备接手这个企业。2003年7月19日,酒泉市国有资产运营中心与王栋签署《酒泉地区节水灌溉材料厂产权转让协议》,约定将节水材料厂经评估后的净资产-21.01万元,以99.46万元的价格转让给王栋。同年8月,酒泉市国土资源局肃州分局对酒泉地区节水灌溉材料厂的土地使换发了土地使用权证,土地使用权人为王栋。

  “创业初期,他就像个上紧发条的陀螺,忙得团团转。”一位跟随王栋创业多年的公司员工告诉记者,王栋常年奔波于酒泉和兰州之间,一辆车一两年下来就跑了几十万公里的路程。靠着这种吃苦耐劳的精神,王栋不仅争取到了一个又一个的项目,而且得到了银行对企业的资金支持。2003年,经过努力,大禹公司参与了一项国际支持的重大节水工程项目,整个工程历经4年,经营收入高达8000万元人。此后,公司进入快速发展期。

  和一般的企业家不同的是,王栋不仅仅做经营管理,他浸淫水利行业30多年,本身就是水利行业的专家。他善于捕捉市场的空白点,更擅长在市场竞争中发现问题、解决问题。2003年初,王栋赴以色列、美国考察学习先进的农业滴灌节水技术后,启动了压力补偿滴头项目的研究开发,这一设计理念要比当时代表国际最高水平的以色列技术更为先进。他决心带领技术团队进行科研攻关,制造出代表中国水平的高科技滴头。

  王栋找到中国水利水电科学院、水利部的专家征求意见,并指导单位的科研骨干吃住在实验室搞研究,进过一次次的尝试、经历了一次次的失败,在历经200多个日日夜夜的辛劳之后,2003年10月,大禹节水公司“压力补偿式滴头”研制成功并获得国家专利,填补了国内行业空白。

  2009年10月30日,大禹节水在深圳交易所成功上市。大禹节水从无到有,从小到大、从弱到强、发展成为拥有数千名员工,十几个子公司的创业板上市公司,成为全国最大的节水灌溉产品产业制造龙头企业,同时也国内节水行业第一家上市公司。

  甘肃当地一位水利专家说,王栋能在干旱、贫瘠的河西走廊创业成功,这本身就非常不容易,他的创业经历具有示范效应。

  水科学将成为21世纪的显学

  水,对于东部沿海的人们来说,不过是稀松平常之物,而对于西北干旱地区的人来说,确实比油还贵。

  在这样恶劣的自然环境里,搞好节水灌溉的意义就显得特别重大。在我国,节水灌溉行业是一个快速成长的行业,随着市场规模的不断扩大,行业内生产企业数量逐年增长,国内节水灌溉设备生产企业超过了2000家,但规模大、实力强的企业却屈指可数。目前,占据国内节水灌溉行业大部分市场份额的企业主要有新疆天业、大禹节水、北京绿源塑料、杨凌秦川节水等。

  在节水灌溉的技术上,我国与发达国家相比差距甚大。根据产业信息网发布的《2015-2020年中国节水灌溉市场调查及投资前景分析报告》显示,目前国内节水灌溉水设备企业规模普遍较小,市场集中度低,行业竞争激烈。此外,国外众多知名节水灌溉设备企业以品牌进入、技术和管理推进,以兼并、收购、独资等形式全面进入中国市场。这些国外企业具有技术、资本、品牌的优势,其进入中国市场对本土企业是一种无形的冲击。

  王栋此前表示,公司将围绕节水灌溉主业,创建“设计+产品+工程+服务”全方位一体化的大禹经营发展模式,大力发展以节水物资为主的连锁经营模式。同时,公司也瞄准了节水灌溉工程设计这块大“蛋糕”。 2013年8月,大禹节水收购了原杭州市水利水电勘测设计院65%的股权,随后组建了杭州水利水电勘测设计院有限公司。“国内之前没有专业从事节水灌溉设计的设计院,公司重点开拓这一块业务也是看中设计的高毛利率,目前已在天津、兰州、酒泉、南昌和浙江设了五个分院。

  大禹节水特别注重水科技的研发。在王栋的带领下,目前, 大禹节水拥有“内镶切片式滴灌带”、“内镶贴片式紊流压力补偿滴灌头”、“内镶切片式地下滴灌管”等国内专利310多项。王栋主持承担国家“863”计划、“948”科技支撑计划、星火计划、火炬计划等重点科研项目20多项,建设实施国家西部专项、国家农业科技成果转化等产业化推广发展项目10多项。

  据介绍,大禹节水申报的“马铃薯滴灌装置”、“苜蓿滴灌装置”等针对不同农作物的定向农作物灌溉技术专利,自2010年以来在西北、东北地区大面积推广,应用于马铃薯、玉米、苜蓿等农作物滴灌,其中在内蒙古自治区推广应用的16万亩马铃薯,单产由不到2吨提高到8吨以上,,增产4倍以上,亩均增收3000元。采用大禹滴灌技术后,棉花每亩节水65%以上,节肥15%以上,节省人工费用15倍以上,每亩综合增效246元。

  他带着未竟的事业走了

  2016年,王栋带领下的大禹节水实现了更大的突破。12月6日,中以中小企业国际节水产业合作园区落户甘肃酒泉。王栋生前在接受记者采访时说,这个项目本来要放在别的地方,正是甘肃省领导做工作,才把这个国际前沿的产业引进到甘肃酒泉,这将对当地的产业升级起到关键作用。

  资料显示,中以中小企业国际节水产业合作园区,是甘肃省建设的首个中小企业国际合作实体平台,总投资30亿,总建设期计划为10年,分两期建设,计划到2025年,引进以色列及国际国内的节水灌溉企业50家以上,把园区打造成为“一带一路”节水科技产业国际合作的重要平台,成为国内外具有影响力的节水科技创新高地和500亿元级产业集群。

  王栋此前称,园区将借鉴中德中小企业合作园区建设经验,组建和完善园区管理机构和产业基金;深入开展中以两国政府间、企业间、民间节水技术交流合作,争取一批优质高科技项目入园;联合国内技术实力雄厚的水科技企业,共同引进以色列及国际知名企业先进技术和资金,拓展中以国际合作交流沟通渠道,把产业园建成国内一流的中小企业国际合作产业园。

  2016年12月7日,记者在大禹节水公司的总部甘肃酒泉采访了王栋。王栋在接受采访时称,大禹节水正在计划开展与以色列节水工作的深度合作;正在努力开拓海外市场、未来还将开拓非洲、欧洲、南美洲市场;中以中小企业国际节水产业合作园区的施工正在紧锣密鼓地进行、公司正在开展几项还不便披露的重大项目…在整理录音时,记者依然能感受到他当时神采飞扬、踌躇满志的神情。

  记者手记

  在大西北采访行走,人行走在无垠的荒漠之中就会产生渺小之感,进而对自然产生敬畏。酒泉作为古代的著名边塞,其恶劣的自然环境、严酷的生存环境数千年来并没有太多的改观。而节水灌溉农业的发展,是改变此地生态坏境的关键。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,诚如一位节水专家所言,王栋的去世不仅是大禹节水公司的损失,也是中国节水产业的损失。近年来,资本市场的精英屡屡英年早逝,也为企业家群体敲响了警钟,毕竟,个人的健康永远是第一位的。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评