并购再融资

壹桥股份实控人所持股份近乎全部质押 深交所要求说明资金用途

2017-02-16 20:45:08  浏览:730960  来源:投融网

  2月14日,壹桥股份公告称,于近日接到公司控股股东刘德群的通知,将其所持有公司股份6057万股分两笔质押给国金证券进行股票质押式回购业务。至此,在刘德群持有壹桥股份的2.50亿股股份中,已经有99.83%的股份被进行质押。

  刘德群所持有的上市公司股份几乎全部进行了质押,此事引发了深交所的高度关注。2月16日,深交所向壹桥股份下发的关注函中要求壹桥股份对照《中小企业板信息披露业务备忘录第13号:上市公司信息披露公告格式》中的相关公告格式进行补充披露,并说明上述股东股份质押的资金用途。

  同时,深交所要求壹桥股份确保在资产、业务、财务等方面严格与控股股东保持独立,防范关联方资金占用等违规行为的发生。另外,深交所还要求壹桥股份,如果公司控股股东持有或者控制壹桥股份权益的情况发生变化,则需要提醒控股股东按照相关法律法规和业务规则,及时履行信披备。

  或许刘德群正在面临着非常大的资金需求。因为除了所持有的上市公司股份近乎全部质押之外,刘德群还在不断减持所持有的上市公司股份。截至2015年9月30日,刘德群持有壹桥股份合计3.28亿股,但是经过期间的多次减持之后,刘德群目前的持股数量已经降至2.50亿股,减持数量超过7000万股。

  除了刘德群之外,作为其女儿、一致行动人、壹桥股份现任董事长刘晓庆也在不断减持所持有的上市公司股份。截至2015年9月30日,刘晓庆持有壹桥股份合计8856万股,但是经过2016年11月和12月的四次减持之后,持股数量已经降至6642万股。

  值得注意的是,就在2016年10月,刘德群刚刚辞去上市公司董事长一职,其女儿刘晓庆成为上市公司新任董事长。这边厢,刘德群主动离开了上市公司董事长的位置;那边厢,他却是在不断地减持、质押上市公司的股份。

  据此,有市场人士分析说,可能是刘德群家族有了更为看好的项目,目前正处于前期的投入阶段,以至于不得不通过减持、质押上市公司股份来获得发展资金。而这或许也促使刘德群辞去上市公司董事长、以便能够集中精力于正在进行的项目。在接下来对深交所关注函的回复当中,壹桥股份能否给出明确答案值得期待。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评