商业

深化税改 减少国民消费外流

2014-04-11 00:00:00  浏览:731558  来源:投融网

  近年来,由于国内日常同质消费品的价格往往高于国外,国民消费大量外流,这对增加国内消费、扩大内需非常不利。具体而言,在国内外同质消费品价差方面,存在以下问题:

  一、税负过高和不合理收费提高了商品价格

  消费品价格本身主要由成本、利润、税收及附加组成。其中税收与附加费对价格施加了很大的影响。我国目前宏观税负水平仍然较高,现行税制改革以降低间接税比重为宗旨有利于降低商品平均税负,但大量涉企费用仍然以间接税的形式存在,并最终流入商品价格。关于该部分涉企税费对商品价格的影响,以最终消费额为税基进行计量,上述三方涉企费用之和如完全以间接税形式流入商品价格,相当于将原本的商品价格提升19%。大部分附加收费没有严格意义上的法律依据,亟需规范与管理,这一问题的解决对中国的经济转型有非常重要的意义。

  二、物流和房租成本增长过快

  据统计,2013年前三季度我国物流总费用与国内生产总值的比率为18%,不仅远比发达国家高,而且跟经济发展水平与我国基本相当的印度、巴西等金砖国家相比也偏高。从我国物流业总体费用考虑,有关资料显示,物流费用占商品总成本的比重从账面反映已超过40%。这些都大大推高了商品的成本。

  房租成本增长过快,也使企业普遍面临着巨大的成本压力。传统商业企业遭遇寒冬,众多小企业更是难以为继。

  三、市场价格监控体系尚未充分发挥作用

  在一些行业的供应链中,还存在某个环节的市场从业者利用其规模或其他方面的专项优势,影响供应链各环节价格的合理调节,使得产品价格居高不下,损害终端消费者合法权益的现象。而由于一般企业和民众法制意识滞后、市场信息不均衡等原因,虽然我国已出台《反垄断法》,但尚未被充分主动使用以保护市场秩序和终端消费者权益。

  综上,我建议:

  一、继续深化税制转型,完善现有的所得税制度和税收征管制度,同时清理各级行政收费,特别是加强对地方层面行政职权部门的约束。

  二、加强流通环节成本,特别是物流和租金的管控,以降低消费品价格增长的压力。

  三、加强法制宣传和执行力度,抵制垄断企业任意抬价破坏供应链利润分配,并损害终端消费者权益的行为。

  文 全国政协委员、联想集团董事局主席兼CEO杨元庆


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评