商业

Android Wear开启可穿戴行业的大门

2014-04-11 00:00:00  浏览:870737  来源:投融网

  Google于3月18日宣布了Android Wear系统平台。没有任何征兆,消息来得如此突然,但却又仿佛是意料之中的事。此前在《无规矩不成方圆——浅谈可穿戴设备生态系统的构建》一文中,笔者便探讨和论证了建立可穿戴设备统一系统平台的重要性和可行性。因而,对于Android Wear的推出,我更多的是感到一种迟来的惊喜。纵览当下的可穿戴设备市场,智能手环、智能手表等等层出不穷,功能大同小异,搭载的系统参差不齐,有独立开发的,如Pebble OS,也有在Android系统上进行修改的,也有像三星这样始乱终弃的,先是采用Android系统,尔后使用Tizen平台。Android Wear的出现则起到了一锤定音的效果。

  Google在现阶段针对可穿戴设备开发新的系统平台,可以说是一种必然。Android系统在全球移动平台中的占有率高达81%,在现有Android平台上进行定制开发显然更加省时省力,并且与现有Android手机的兼容性也得到了保证。毋庸置疑,Android Wear正是可穿戴设备市场期待已久的平台。Google发布Android Wear更像是宣告可穿戴市场的形成,并通过一款专门的系统彰显这一市场的重要性。在宣布Anroid Wear开放测试的同时,Google同时也宣布了一系列的合作伙伴,上至英特尔、高通、博通、联发科等芯片生产厂商,下至华硕、HTC、LG、摩托罗拉、三星等设备生产厂商,其阵势可与当年的手持设备开放联盟相匹敌,可穿戴设备生态系统的全面形成已经指日可待了。

  可穿戴技术的新突破

  很多业内外人士一直在呼吁设备厂商重视和凸显可穿戴设备的时尚属性,或许摩托罗拉即将推出的MOTO 360能够满足大众的这一诉求。圆形的表盘设计,皮质的表带,MOTO 360和传统手表有几分相像。回忆一下摩托罗拉曾经推出的Aura系列奢华手机,你便会对MOTO 360的时尚和质感有了更多的信心。

  如果说外观设计上的突破只是表象的话,那么全新的Android Wear系统平台所带来的交互和功能上的创新则更加彻底,更具革命性。精简的通知系统,外加内置的Google Now语音服务,你可以方便地用语音指令进行基本的操作,查看重要的信息,无需中断当前正在进行的工作。这也让参与Android Wear的厂商能够实现如Google Glass般颇具未来感的极致体验。

  有限的显示面积,外加全新的交互方式,可穿戴设备势必要在功能上做出一些取舍。时间、天气、信息、日历等等,究竟哪些信息具有时效性和意义,都需要去权衡和筛选。然而,可以预期的是,Android Wear会和Android系统一样,走开放发展的道路,其自身的开放性又会带来一些潜在的问题。看一下现在手机上层出不穷的推送通知和弹出广告你就会知道我在说什么了。开放平台大多依靠自律性的规范来约束软件和硬件厂商。免不了会有一些无良厂商,不遵守设计开发规范,预留软件后门,私自弹出广告,频繁推送各类信息,谁也不希望自己拿来撑门面的手表上冷不丁弹出色情广告和IM聊天信息吧。之前看过一则新闻,谈及Android Wear中国厂商的缺席。其实道理很简单,由于众所周知的原因,Google服务在国内经常性宕机,作为Android Wear核心的Google Now语音服务难以充分发挥其潜力,这也就大大限制了可穿戴设备的功能实现。当然,你可能会想到,国内的Android手机一直在用各类杂七杂八的应用商店替代原生的Google Play商店,但其规范性和app质量则就是一言难尽了。此外,国内的语音服务与Google Now在语音辨识度和算法等方面还是存在很大的差距。在国内不得不做出的种种妥协最终会导致用户体验的参差不齐,系统平台的碎片化,甚至整个可穿戴产业链的恶性发展。笔者指出这些可能发生的问题并非是要刻意打击可穿戴这一新兴产业,只是希望众多厂商能够制定一系列开发和设计规范,从源头为生态系统的健康发展把关,以免重蹈Android的覆辙。

  心猿意马的三星

  在谷歌推出Android Wear的同一天,三星低调地发布了Tizen可穿戴设备的SDK,甚至业内都鲜有媒体报道,与Android Wear一呼百应的局面形成了巨大的反差,个中滋味唯有三星自己方能体会。三星作为Android阵营中唯一能够与苹果正面抗衡的企业,近来却是小动作频频,

  在一众Android厂商中,三星较早地进入了可穿戴领域,于2013年9月5日发布了Galaxy Gear智能手表,并在此后进行了铺天盖地的宣传。第一代的Gear与其他智能手表大同小异,搭载精简版Android系统,没有突出的优点,却具有同样的缺点,设计平庸,续航时间短,需要与手机搭配使用,功能繁杂等等。尽管销量惨淡,在2014年的MWC上,三星发布了旗下的第二代智能手表——Gear 2,共有高档和中档两款产品,所采用的系统也改为与英特尔联合开发的Tizen。

  明眼人可能发现了,在谷歌提及的众多智能手表合作伙伴中,三星和英特尔均位列其中。英特尔作为上游的芯片供应商,外加其一直在移动领域寻求突破,它的出现并不让人意外。反倒是三星,关于其与谷歌心生罅隙的传闻不断。先是迫于谷歌压力放弃Magazine UX界面,尔后搭载Tizen系统的手机上市时间一推再推,再后来三星为发展Tizen生态系统,祭出了高达404万美元的奖金,自立门户之心不死。

  当然,也存在着另外一种可能,那就是现有的Android Wear并不成熟,还停留在预览版的阶段,三星的第二代智能手表采用Tizen系统实属无奈。既然谷歌包揽了软件层面的设计,三星现有的资源投入只能转向Tizen系统。或许,第二代智能手表的名称中剔除Galaxy有着更深层次的意义:将Galaxy的命名留给后续推出的Android Wear产品。

  小插曲

  抛开三星和谷歌之间的怨隙不说,Android Wear的推出为可穿戴市场树立了一个新的标杆,将结束各大厂商混战的局面,真正使得可穿戴市场走向良性发展的道路。

  文章到此就该告一段落了,然而,科技界暴露了他不安分的天性:3月25日,索尼移动美国负责人Ravi Nookala表示,索尼的可穿戴产品将坚持使用自家的SmartWatch平台。吊诡的是,所谓的SmartWatch平台也是从Android系统上开发的。索尼此举让人有些摸不着头脑,但如果固执己见,怕是只能在自家的一亩三分地里画圈圈了。

  就在大家对索尼颇感失望的时候,它随后通过邮件澄清,“Android Wear让我们看到了可穿戴设备对于扩展移动平台体验的潜力所在,现阶段我们将专注于已有的平台和产品,同时也将与Google保持紧密的沟通和合作,并对潜在的平台进行评估,以提升可穿戴设备的用户体验。”

  虽说Google公布的Android Wear合作伙伴中,传统Android手机厂商几乎全部在列,唯独索尼缺席,但如果说索尼希望通过此举宣示自己的存在感未免有些牵强。我更愿意相信是索尼自乱阵脚,公司高层在拥抱新平台还是坚守阵地之间出现了分歧。然而,可穿戴的洪流已经形成,这些小插曲终究无法阻挡整个生态系统的形成。

  本刊记者 郝影


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评