商业

涵养信任资源才能走出PX多米诺骨牌困境

2014-04-10 00:00:00  浏览:181694  来源:投融网

  继厦门、宁波等地之后,3月30日,广东茂名因PX项目争议导致又一起群众聚集事件。一方面,我国每年都要从日本、韩国等地进口大量PX产品。而另一方面,在内地却是谈PX项目色变,动辄引发群体性事件。

  《人民日报》4月2日刊发“以更细致工作化解PX焦虑”文章认为,茂名不忘前车之鉴,在信息公开方面做了很大努力。但项目仍处于科普宣传和规划阶段,而且当地媒体还发表系列文章“揭开PX的神秘面纱”,邀请中国工程院、清华大学的相关专家解疑释惑,却仍未能阻挡负面情绪的滋生乃至“决堤”,这也说明,复杂现实远非一句“公开透明”就豁然开朗。文章以新加坡裕廊岛PX工厂、日本横滨PX生产基地邀请群众参观生产车间、设置“公众参观日”和群众代表监督会等为例指出,知识普及、信息披露只是迈出了第一步,参与和互动才更能赋予项目合法性,细致耐心并富于创新的工作才能涵养信任资源,尤其是在公众环境意识和权利意识高涨的“环境敏感期”,这点尤其重要。如果缺少了自下而上的参与、官民平等的互动,单向的宣传很可能被看成是“操纵舆论”,权威解读也容易被理解成“为决策背书”。

  4月3日,茂名官方就PX事件召开发布会,警方称,有可能误伤了围观群众,诚恳致歉。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评