商业

店主微访谈:微信开店跟恋爱差不多

2014-04-11 00:00:00  浏览:946341  来源:投融网

  对话Icy

  赢未来 为什么会想到在朋友圈开店?

  Icy 平常比较有空,想到可以趁空档的时间在朋友圈发些东西,赚点外快。

  赢未来 为什么不直接在淘宝开店?

  Icy 刚开始没有这个准备和计划,而且感觉在淘宝上开店,手续流程有点麻烦,我只是有入货渠道,就想在朋友圈上试试,看看大家的反应如何。目前感觉还不错,也有在淘宝开店的打算。

  熟客生意不怕走单

  赢未来 微信的支付功能不像支付宝一样,可以保障买卖双方的交易安全,买家是怎么付钱给你的?

  Icy 我们都是面交或是转账的,因为主要都是身边的亲朋好友看到我朋友圈的信息之后向我买的,所以如果时间适合的话,我们会约出来。如果大家都比较忙,我就会先发货过去,他们收到以后再转账给我。

  赢未来 你的客人都是朋友熟人居多?不怕做朋友生意,容易牵扯到财物纠纷伤感情吗?

  Icy 是的,主要都是朋友、同学、亲戚,因为我不是那种有目的地加别人微信,然后去推销自己东西的人,都是他们看到适合的货就跟我说。我也不担心会有这种情况发生,因为我对自己的货很有信心,他们觉得好才会继续光顾。

  微信商业化有风险

  赢未来 每个人认识的人毕竟有限,有没有想过开拓陌生人的市场,多赚一些?

  Icy 有想过,但是没这样做。因为我自己是有工作的,在朋友圈卖东西也只是业余玩玩而已,如果扩大了、商业化了后对我来说有一定风险。

  赢未来 你指的风险是什么?

  Icy 如果要开拓更大的市场,我就要在朋友圈大量地发布关于产品的内容,而微信是我工作的首要沟通渠道,公司会不喜欢,看到这些他们会觉得有损公司形象,毕竟我主要的工作是在公司,而不是朋友圈的店。而且像我们这些经常和上司接触的职位,和普通员工不同,发布的言论都必须要注意,因此我现在发一些关于商品的朋友圈信息,都是要屏蔽上司的。

  赢未来 看到朋友圈有很多卖家会发一些朋友圈,请大家交易时用暗语,不然会被封号,这是真的吗?

  Icy 虽然我自己还没遭遇过这种情况,但是的确有身边的朋友说被封号了,大概是微信对这些涉及钱财的字眼有出现次数的限制,如支付宝、转账、钱等字眼。因此在微信上开店风险还是比较大的,尤其是商业化之后,微信平台又不支持交易,卖家要面临的问题还有很多。

  对话Amy

  赢未来 你在朋友圈和微博上都有店,二者给你的感受有什么不同?主要收益在哪个?

  Amy 因为朋友圈是朋友居多,而且现在大家基本都是在用微信,所以主要收益还是在朋友圈,而微博起的是宣传作用。尽管如此,没有微博的宣传,仅靠朋友圈的朋友,收益还是有限的,我有不少客人都是在微博上看到信息再加我微信的。

  微信交易买家担忧

  赢未来 你的买家不只是身边的朋友,还有跨城市的陌生客人,支付方式是什么?会不会有买家担心付了款之后卖家不发货?

  Amy 因为还没有淘宝店,所以只能通过银行卡转账这个渠道去付款。也有买家会提出这方面的忧虑,不过只要好好沟通,一般没多大问题,现在在微信上买东西的客人,很多都是经常买的,有这方面的经验了。

  赢未来 在淘宝上,其他买家的评价会是大家是否购买这件商品的决定因素之一,但在朋友圈却看不到,而且盗图的情况大家也见惯不怪了,怎样让买家相信你的商品质量很好?

  Amy 一般买家收到货后都会和我们聊,这些聊天记录我都会保留起来,如果有其他买家提出关于质量方面的担心,我就会把这些聊天记录当做其他买家的评价发给对方看,有时候有些买家还会发一些买家秀的照片给我们。

  网店赚钱又能锻炼

  赢未来 现在越来越多的大学生选择了开网店创业,而你是为了赚点零用钱?会不会对学业有影响?

  Amy 一是想自己挣点生活费,培养自己的独立性,不想老是问父母要钱;二来是想锻炼自己的交际能力,做网店除了要和各种类型的买家沟通以外,还要和商家打交道,怎样才能拿到最优惠价格。对学业倒是影响不大,因为网店没有要求固定时间上班,我可以自由支配时间。

  赢未来 你的朋友圈主要是用来经营店铺,发布的朋友圈也多是与你卖的东西相关,会担心被朋友屏蔽吗?

  Amy 这个是不可避免的,但我会尽量控制每天发朋友圈的次数,最多每天不超过五条,不然真的会招人烦,而且卖的东西不是越多越好,还要看质量。如果你的东西性价比很高,即便款式少了些,对收益影响也不大。这个就要学会从买家的角度去思考,怎样才能做到让大家都知道你的商品,但是又不会给大家造成困扰。

  淘宝不变微店崛起

  赢未来 你计划之后在淘宝上开店,是打算大学毕业之后还继续做下去吗?

  Amy 这个还很难说,毕业之后还是会找一份正式的工作,也不能把网店当做主业来做,只能看以后的情况再决定。但是,淘宝是有这个计划想开的,前面的微博和微信上的店都是为了开淘宝而做铺垫的。

  赢未来 你听说过“微店”这个App吗?和淘宝有点类似,“微店”的出现,你还想在淘宝上开店吗?

  Amy 我也有下载“微店”App,但还没有正式使用,感觉“微店”目前还不太成熟,知道的人也不是很多,所以还是会想在淘宝上开店。

  文/钟美欣


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评