商业

新型城镇化融资离不开PPP

2014-04-10 00:00:00  浏览:915096  来源:投融网

  财政部力推的PPP 模式正在全国多个省市推进。哈尔滨和洛阳作为试点城市,已经通过多个项目先行实践总结经验,黑龙江、河南、浙江、湖南等多个省市正在密集展开调研,着手筹备。

  到2020 年,我国城镇化资金需求约为42 万亿元。在地方债高企背景下,如何化解地方债务风险,解决城镇化资金难题,已成为地方政府首要课题。3 月16 日发布的《国家新型城镇化规划》明确提出,要创新城镇化资金保障机制,加快财税体制和投融资机制改革,创新金融服务,放开市场准入,逐步建立多元化、可持续的城镇化资金保障机制。

  据4 月2 日的《经济参考报》头版头条报道,为纾困地方融资,财政部正在力推PPP模式。PPP 是政府和私人企业之间为提供公共产品和服务、基于具体项目的合作融资模式,适用于具有长期稳定收益的基础设施项目建设。PPP 具有三大特征:伙伴关系、利益共享、风险共担。运用PPP 的机制创新,针对适合项目选择性地适当降低地方政府债务规模,有助于化解地方政府债务风险、减少地方债压力。

  目前,哈尔滨和洛阳作为我国首批PPP 试点城市,已通过多个项目先行实践总结经验。同时,河南、浙江、湖南、福建、上海等省市也正在密集调研,着手筹备项目。作为试点城市所在的省份,黑龙江省今年年初与亚行合作实施“PPP 领导力建设项目”,引导亚行等国际金融机构在城市发展、节能环保等领域,与省内有潜力的私有经济体开展直接融资合作,并先后向国家申报了“松花江流域水污染控制”、“职业教育实训基地”等PPP 类项目,引资约2.43 亿美元。以“既有建筑节能改造项目”为例,项目采取PPP 模式,政府财力投入一部分、供热企业贡献一部分节能效益、节能服务公司让渡一部分利润、建筑产权所有者少担一部分,有效“捆绑”整合多种资源,加快了哈尔滨市区超过5000 万平方米非节能建筑的改造进程,在不增加社会成本的前提下实现“四方共赢”。下一步,黑龙江省将成立省级PPP 工作机构,负责制定相关政策、制度。同时明确,未来省财政厅在各类专项资金投放上,重点考虑优先支持PPP 项目。对于已建成运营的项目,运用PPP 模式盘活存量资产,化解项目现有债务,创造更多现金流用于新项目建设。另一个试点城市洛阳的市政路桥和污水处理打包项目已初步选定为亚行贷款支持项目,亚行计划提供总额1 亿美元的主权贷款支持。

  当然,PPP 并非万能药,如果不妥善设计和实施,也会给地方政府带来风险。《半月谈》网在对4 月1 日财政部召开的PPP 会议的报道中也透露,财政部正着手建立PPP 工作机制,并积极推动设立PPP 管理机构,加强对风险分担、竞争机制、政府合理承诺、后续合同管理等方面的统一指导。专家建议,各地应积极推动构建有利于鼓励和引导社会资本参与PPP 项目建设的制度环境,充分调动各类社会资本的积极性,实现多层次、多样化发展。可优先选择市政供水、污水处理、垃圾处理、保障房建设等收益比较稳定、投资规模比较大、长期合同关系比较清楚、技术发展比较成熟的项目进行试点,现有项目也可以引入PPP 模式进行升级改造。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评