商业

蔡娜:做自己,是最深刻的反叛

2014-04-11 00:00:00  浏览:367754  来源:投融网

  青春只有一次,就算倒下也要掷地有声

  “小学离家步行5分钟,初中10分钟,高中15分钟,连大学都在家附近。北京的一条街就把我的前20年走完了。”能用数字精确概括自己前20年的蔡娜上学时数学并不好,却拗不过父母的爱,高考后报了并不适合自己的经济学专业。

  本来还能考50分的高数,在课前预习课后复习的努力下,蔡娜相继考了40分和30分。她有点绝望,却也庆幸父母帮她选了这么“好”的一个专业,好就好在它完全不适合自己,也就不必纠结是否从事所学专业的工作。

  对未来的恐惧和不安驱使蔡娜向往一份安逸的工作——酒店钢琴师——每天只需要身着优雅的晚礼服在大堂演奏两个小时优美的乐曲,就能享受和外企一样的高薪。有这样的想法自然不是无缘无故。蔡娜回想起12岁时的一个下午,她陪同父亲逛街,在橱窗里看到一个钢琴形状的八音盒,美妙的音乐从中流出,还有一个穿芭蕾裙的小女孩在上面跳舞。她被深深迷住,便向父亲撒娇,父亲满足了她的愿望,并告诉她,“将来我的女儿也能弹出这么美妙的音乐”。

  埋头练琴一年后,蔡娜坐上了酒店大堂的琴凳,但她并没有自己原来想得那么兴奋。当新鲜劲儿过了后,她开始怀疑和动摇:这样的舒适和安逸真的是自己要的么?19岁,正值青春年少,正是可以疯,可以傻,可以不断试错,可以以较低的成本体会失败的时候,怎么可以偏安一隅与世隔绝?“青春只有一次,就算倒下也要掷地有声。”她决定合上安逸的钢琴盖,去看看外面的世界。

  一个学经济的我如何成为一个做公关的她

  富有创意,不太重复,最好能发挥自己在文字上的专长,能在工作中接触到不同的人不同的行业,这是蔡娜对理想工作的想象,她也沿着这个方向尝试了很多种工作,市场、猎头、销售都有所接触,直到遇到公关,蔡娜告诉自己,就是它了。

  “一个学经济的我如何成为一个做公关的她呢?”这是清楚方向后的蔡娜面临的第一个难题,更糟糕的是,大学四年蔡娜沉迷练琴,完全没有相关的实习经历。在搜索行业信息的过程中,蔡娜找到了两家提供付费讲座的行业网站,只是一节课几百元的费用让还在上学的她负担不起,但她并没有望而却步。她打电话过去问是否能用为网站工作换取听课的机会,工作人员被其打动,她便如愿坐在了全部是公关人的讲堂里。也正是这份用心和热爱让蔡娜在两个月后顺利成为了公关公司的一员。

  初入职场的蔡娜,基本的office软件都不会,业务基础也很差,很快被公司否定,好在有贵人相助,帮她争取了留下的机会,并告诉她:“虽然我不知道还能保你多久,但我会尽我所能让你这段时间多学到东西。”不久,蔡娜写出了人生第一个值得纪念的公关策划案,内部代码GP,她给自己取英文名GP Cai。

  经过一年的快速成长,蔡娜更坚定了自己对公关的追求。她去到一家大公司,而等待她的却是两年的打杂生活——“不写新闻稿,不与媒体沟通、不想推广方案、不写传播策划、不管控项目、不参与执行,这还是公关吗?”习惯了小公司全面的蔡娜非常不适应大公司的细分,她觉得自己被框得死死的,动弹不得,更别提施展自己的抱负,每次早起梳洗,镜子中她只看到一个无比糟糕的自己。

  屋漏偏逢连夜雨,做公务员的父母乘虚而入:“公务员和事业单位以外的工作都不叫正式的工作,你什么时候去找一份正式的工作?”

  做自己,是最深刻的反叛

  连日的失落让蔡娜意识到自己遭遇了工作以来的第一个瓶颈,也正是这个时候,她看到台湾海峡两岸观光协会正在征集旅游达人赴台个人游,她蓦地想起四年前看台湾电影《练习曲》时萌发的台湾环岛梦,以及那句再次戳中她的话:20岁的时候就是要做些80岁时想起来都不后悔的事。她决定去完成这个被挂在墙上四年的梦想,来证明自己还年轻,还可以不顾一切现实去追寻梦想。

  凭借自己出色的图文能力,选拔名单公布,蔡娜赫然在列。就这样,一个女生,一个背包,踏上了飞往台湾的航班。

  环岛第二天,蔡娜奔走于几个重生的艺术区,看到颓败的村落、凋零的建筑也能焕发出生机,她想自己遭遇的瓶颈又算什么呢。行走在台湾很多独具特色的小地方,她亦明白了人生其实不是拼你有多优秀,而是拼你有多独特。她甚至为“愚人精神”而落泪:“创意、理想、无惧,时下的年轻人总是给社会这样的印象。他们不是自私,老一辈人所关心的话题他们也并非不在意,他们只是以另一种形式表达自己。经常,那种为了理想而不顾一切向前冲的傻劲,被解读为过度的天真浪漫,但其实这才是在功利挂帅的年代中最无价的特质。”

  蔡娜在台湾的所见所闻一直在和她长期在否定、反对、争吵下固化的瓶颈碰撞,她在漆黑的夜里不停往前走,这种碰撞就像一颗颗星星钉在天空,然后她看到黎明。“做自己,是最深刻的反叛。”是的,台湾之旅让她重新认识了自己,也重新认识了生活本身。

  回到北京后,蔡娜顺利成了某知名公关外企的一员,“它既需要员工有共性完成本职工作,也需要他们有自己的个性。”她继续弹钢琴、做公益、写作,那些曾经的棱角如今已成为她身上独有的特质。

  “If your life sucks,sing sucks!”台湾音乐人李宗盛的话也激发了蔡娜的创作热情。“我两年蛰伏的苦闷,也是更多人郁郁不得志的青春。不管生活给了你什么,接受它,将它转化为创作,替自己,也替千千万万和你有一样心声的人们呐喊。”于是,你看到了《心向上,脚向前》。

  谈成长

  赢未来 你觉得青春对一个人来说最大的价值在哪里?

  蔡娜 不断认识自我,尽情尝试自己想做的事,并且努力以此安身立命,靠做自己喜欢的事去赚生活。年轻的岁月是一个可以疯,可以傻,可以以比较低的时间成本去尝试,寻找自己方向的时候。因为人到中年时都会趋于平和,和这个世界和解,承担更多角色赋予你的责任。区别就在于,你是按照这个社会的规则去生活,还是趁着年轻不断寻找和奋斗,最终让这个社会尊重你的方式去生活。

  赢未来 从钢琴师到公关,你一直在做自己喜欢的事。而困扰很多人的一个问题是不知道自己到底喜欢什么。一个不知道自己喜欢什么的人该如何面对庞然大物的生活?

  蔡娜 慢慢寻找自己,并且享受生活,享受这个寻找的过程。我也是过了20年被规划的人生后,才一步步发现自己的方向的。有些人安于目前的生活,那也挺好。享受自己的每一个状态,只有走过迷茫、不知道喜欢什么的时刻,才懂得寻获方向时的快乐。

  赢未来 你如何看父母子女间的价值观差异,面对父母以爱的名义给予的道路指引,该如何做?

  蔡娜 父母和子女生长的环境不同,自然价值观会有差异。我们父母那一代人很多是分配工作,没有自主选择的权利。这种观念多多少少会影响到他们对子女的工作选择上。而我们这一代年轻人成长在不同于上一代的社会环境与文化中,互联网已经引发了各个行业的变革,我们的生活方式也发生巨变,这也创造了很多新的工作机会和无限的可能性。我们的参照体系不再是过去,而是现在。如果按照上一辈的价值观去规划未来,无疑会付出巨大的代价。因此,重点在于我们是否信仰年轻,相信年轻拥有无限的可能。我们的很多价值观注定是无法被现有社会所验证的。青春注定是彷徨、痛苦和缺乏方向的。年轻人就是在与社会化的较劲儿中不断成长的。而在和父母沟通上,我想我们需要去同步信息。我会建议年轻人把影响到自己改变的东西也告诉父母,让他们看到更多的可能性。

  谈独特

  赢未来 “这个世界并不是拼你有多优秀,而是拼你有多独特。”为什么这么说?

  蔡娜 我们从小被教育千军万马挤独木桥,去争谁比谁更优秀。但是后来在工作中我却发现,其实也不一定要优秀,无论做什么,只要找到自己的独特之处就可以立足。比如一个公关团队里,有人媒体关系好,有人擅长策略,有人创意无敌,有人英语可以说到母语程度……不是每一个人都是最优秀的,金字塔尖就那么点地方,但是每个人都可以找到自己的长处或独特之处,从而选择把自己放到合适的位置。而在发展方向上也是如此,无论做什么行业,不一定非要做到行业顶尖高管,其实找到自己独特的定位也可以有一片天地。

  赢未来 有自己的个性,有明确的喜好,追随内心做每一个选择,那你觉得什么事会让你后悔?

  蔡娜 想做而没做的事往往让我后悔不已。这也是一些调查显示当人们年老时最后悔的事。年老时人们念念不忘的往往不是做过后失败了的,而是有机会却没去尝试的。

  赢未来 对很多职场新人来说,平衡自己的个性与职场的规则是一件很艰巨的事情,对此你有什么建议?

  蔡娜 刚入职场还是需要把个性收一收,先明白工作的规则。同时不断寻找自己的个性与工作间的匹配之处,找到自己的立足点。无论什么样的个性,能匹配到工作上,我想都会是好的个性。

  赢未来 无论是工作还是创作,到了某个阶段总会遇到瓶颈,以你自身的经历来看,突破瓶颈的关键是什么?

  蔡娜 我觉得突破瓶颈的关键并不在于换掉一份不喜欢的工作,或者去到一个更大的公司——有人频频跳槽后去不同的公司,还是有同样的问题,还是在原地踏步——而是以更宽广的视野去审视自己,发现自己的问题和优势,想办法解决问题,发挥优势。这就是为什么我们找资深的前辈咨询时往往能获得一些启发,他们的视野更宽广,能看到更多可能性。

  谈旅行

  赢未来 “工作的八小时,决定了你的专业知识、你赚钱吃饭的能力,以及支撑你成为一个社会人的全部支点;而工作外的八小时,才能决定你究竟会成为一个什么样的人。”你认同这种说法么?如何对待工作之外的生活?

  蔡娜 我觉得不同人有不同处理方式。有人把工作和生活分得很开,工作时做好分内事,工作以外不断充电或放松。我更喜欢的方式是把工作和生活整合得很好,在工作以外学的东西、做的事、认识的朋友也能用到工作中来。比如我有朋友做风险投资,会接触很多创业者,于是她在业余时间做了自媒体账号采访这些创业者,采访成果最后还集结成书。而这些业余的事物让她对很多行业有所了解,又帮助到她的工作。这是我个人更喜欢的状态,看清楚自己的目标,去整体规划工作和生活,让两者形成互相滋养的良性循环。

  赢未来 你觉得旅行的意义是什么?

  蔡娜 首先,旅行,而不是旅游,不只是出去吃喝玩乐,放松心情。其次,旅行能让人跳出原有的忙碌的生活和工作状态,挣脱这些原本不断拉扯你的力量,把自己放在一个陌生的状态,自己跟自己对话,重新理清生活的重点和方向。再次,旅行是年轻人开拓视野的重要方式,让我们看到多元的价值观、多元的生活方式,进而自己也变得更加开放、包容。最后,旅行能让人找回真实的自己、发现生活新的可能。其实每个人都有属于自己的专长和天赋,只是在主流价值观和应试教育中逐渐被标准化了,很多人忘记了自己的特长,所以今天很多年轻人不知道自己的梦想是什么,不知道自己喜欢什么工作。我倡导向内之旅,即透过路上的所见所闻,去反思自己的人生。

  文/柴彦超 图/受访者


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评