商业

浙江版“大禹治水”:五水共治倒逼转型升级

2014-04-10 00:00:00  浏览:305226  来源:投融网

  浙江省2013年初开始新一轮铁腕治水,并提出以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”为突破口倒逼转型升级。2014年是浙江治水铺开之年,浙江省安排“五水治理”项目125个,总投资4680亿元,计划年度投资超过650亿元。

  治污先行:七年三步走实现质变

  五水共治是被浙江省领导比拟为“大禹治水”般的宏大计划,将分三步实现治水质变。为使工业污水全部达标排放,浙江省出台了“五个一律”的严格要求。

  浙江“五个一律”的严格要求

  ●对没有污水处理设施、也没有接入排污管网的企业,一律关停

  ●对没有达到纳管标准、排入污水处理厂的企业一律限期治理

  ●对没有达标、直接排放的企业,一律停产整治

  ●对违法排放、严重超标排放的企业,一律按最高限额予以处罚

  ●对偷排并造成严重环境污染的,一律移交司法机关,依法从重从严处理

  严字当头:以治水为突破口倒逼转型升级

  五水共治背后实质是推进转型升级,抓住治水这个突破口,倒逼产业转型升级,这是很智慧、很管用的一招。在治水过程中,浙江在坚守三个严格的同时,还对那些低小散和落后过剩污染产业釜底抽薪,打出了一套与治水紧密相关的“组合拳”。

  浙江与治水密切相关的四个“组合拳”

  ●三改一拆:改造旧住宅区、旧厂区以及城中村,拆除违法建筑。2013年累计“三改”1.9亿平方米,拆违1.5亿平方米,腾出改造用地5.9万亩,相当于浙江全省年土地供应量的二分之一

  ●四换三名:腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,培育名企、名牌和名企业家。2013年新增高新技术企业640家,淘汰高耗能、重污染企业1029家,电子商务交易突破1.6万亿元

  ●浙商回归:2013年引进项目1233个,省外资金累计到位1398亿元。天下浙商“凤还巢”,有效投资放量提质

  ●个转企、小上规、规改股、股上市:支持龙头骨干企业做大做强,2013年“个转企”74181家,“小上规”完成3500家

  制度保障:八大保障之外还需科学筹资机制

  按照“以五水共治为突破口倒逼转型升级、完善实施创新驱动发展战略的体制机制、全面提升发展质量”的要求,浙江把治水作为各地各部门重要的实际考核内容,把治水作为领导干部年终述职和班子民主生活会的必讲内容。通过包括工作考核、规划科学、资金保障、科技支撑等在内的8 项保障措施,形成“治水”破竹之势。

  但是有媒体报道中也发现,由于资金保障不到位,一些地方出现了下发红头文件“建议捐款”的问题,而且捐款的范围基本涵盖了浙江全省公职人员、事业单位及大型企业,这场“建议捐款”风波,将浙江治水大会战背后的窘迫推至台前:治水缺钱,缺钱靠捐款,如何引入社会化方式,建立科学合理的筹资机制,是接下来需要破解的难题。

  破竹之势:各地纷纷打响“五水共治”攻坚战

  2014 年以来,根据浙江省委、省政府的部署,全省各地纷纷确定了各自治水的目标和路径,打响了“五水共治”攻坚战。

  ■IUD中国政务舆情监测中心


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评