商业

中小企业资金管理探讨

2014-04-10 00:00:00  浏览:710974  来源:投融网

  【摘要】资金管理是企业财务管理的重要组成部分,对于企业各项经营管理活动的有效开展发挥着非常重要的作用。目前,我国的中小企业由于其自身管理的问题,导致企业的资金管理存在很多问题和漏洞。本文从我国中小企业资金管理中存在的问题出发,对于如何加强中小企业资金管理,提升企业资金管理的效率进行探讨。

  【关键词】中小企业 资金管理 问题 对策

  一、引言

  中小企业是我国市场经济的重要组成部分,在促进经济增长、带动就业、完善产业结构等方面发挥着不可忽视的作用。然而,我国的中小企业的经营管理水平大都比较低下,资金实力比较薄弱,在资金管理方面存在效率低下、模式简单、随意性强等诸多问题。中小企业在扩大生产经营规模的过程中,往往会面临着较大的资金需求,在目前融资渠道狭窄、融资成本较高的宏观大背景下,如何对资金进行高效的使用和管理,对中小企业而言非常重要。本文从我国中小企业资金管理中存在的问题和漏洞出发,对于如何加强企业的资金管理进行探析。

  二、中小企业资金管理中存在的问题

  中小企业缺乏资金管理的意识

  我国的大多数中小企业资金管理的意识比较淡漠,导致资金管理在制度以及组织建设等方面都缺乏保障。企业生产经营规模的扩大,需要对资金进行合理的筹集、安排和应用,需要探索出一套适合企业的资金管理模式,从而使得企业在生产经营中所需的资金能够得到有效的流转。市场是瞬息万变的,中小企业的经营管理活动也不是一成不变的,因此,如果中小企业缺乏资金管理的意识,一旦企业所面临的外部环境发生较大的变化,就会导致企业资金管理出现漏洞和问题,给企业发展带来很大的阻碍。

  中小企业缺乏完善的内部资金控制制度

  我国的中小企业大多缺乏完善的内部资金控制制度。首先,很多中小企业内部资金使用责任制度没有得到严格的落实。很多企业仅仅将资金占用的指标作为内部部门和人员的责任考核依据,但是没有将资金使用的效率落实到相关责任人,没有科学明确的考核和奖惩措施。很多企业在对部门业绩进行考核的时候,指标的设置往往都是工作量完成情况以及企业盈亏指标,缺乏与资金使用情况相关的指标,这造成部门和员工在日常工作中往往资金使用的合理性和效率,造成一些部门大量占用资金的状况;其次,随着我国市场经济改革的深化,很多企业内部各个部门和单位开始逐步实行独立核算,内部各个部门之间逐渐开始形成一种内部竞争关系。目前,我国的一些企业的内部资金在各个部门和单位之间的分配不尽合理,这导致企业内部难以形成一种公平合理的竞争环境,一些部门和单位通过种种手段争取资金,不利于企业内部经营管理水平的提高。

  中小企业资金管理的手段比较落后

  目前,我国的中小企业资金管理的手段比较落后,没有引入先进的信息化系统来对资金进行管理。大多数中小企业资金管理仍然采用的是手工记账的形式,数据分析的效率比较低下。有的企业引入了财务处理软件,但是由于缺乏专业的信息人才,只能将软件用于简单的账务处理以及记录等工作,在现金流以及票据流等方面的分析远远不够。中小企业资金管理需要引入专门的资金管理信息系统,将企业资金的筹集、分配、使用以及成本控制等都统筹起来,只有这样才能提高企业资金管理的效率。

  中小企业缺乏对资金管理的监督

  中小企业对资金管理缺乏监督,导致资金在流动和使用的过程中往往会出现一些人为漏洞,给企业带来很大的损失。目前,我国的大多数中小企业对资金管理的监督都属于事后监督,这种监督方式的效果是比较差的。要提高资金管理的效率,堵上资金管理过程中的漏洞,就需要对资金管理进行事前、事中以及事后的全方位监督。目前,我国的大多数中小企业缺乏健全的资金管理监督机制,资金管理由于缺乏监督往往漏洞百出。另外,我国的大多数中小企业对内部审计的建设缺乏重视,大多数企业内部审计工作的重点集中在企业经营、舞弊以及一些项目审计方面,而对于企业资金管理体系以及制度的有效性评价方面还没有发挥作用。

  三、加强中小企业资金管理的对策

  中小企业要树立资金管理的意识

  中小企业一定要不断增强资金管理意识,探索适合企业自身的资金管理模式。首先,中小企业要认识到资金管理在企业财务管理中的中小地位,仅仅围绕资金管理这条线,来制定企业资金筹集、安排和使用的制度。中小企业还要加强资金管理制度的灵活运用,根据市场的情况以及企业生产经营状况的变化来对资金管理制度进行完善和改进,从而提升企业资金管理的效率和效果。另外,中小企业一定要探索建立符合自身实际的资金管理模式,根据企业生产经营的特点,结合相关财务数据的分析,为企业量身定制一套资金管理模式。

  加强资金管理的内部控制制度建设

  健全的内部控制制度是加强企业资金管理,有效的防范资金风险的重要基石。企业应该从以下几个方面健全内部控制制度:首先,企业要不断完善内部机构的设置,按照权责明确、分工准确、相互监督的原则设置部门和组织,从而为内部控制制度作用的发挥奠定基础;其次,企业要建立健全规章制度,将各个部门,员工的职责予以明确。要完善企业内部人、财、物管理制度,将经营管理过程中的各项活动划分到具体的工作岗位上,将权责利以制度的形式规范下来;另外,要不断完善内部监督机制,要对企业资金管理等进行定期或不定期的审查,确保各项活动严格按照内部控制制度的规定执行,并对制度进行评价,达到不断完善的目的。

  加强对企业资金的预算控制

  预算控制是对企业资金进行管理的一个重要手段,也是目前来看最为有效的方式之一,且其操作比较简单,成本也比较低。通过资金预算的编制,企业能够将资金按照预算的形式分配和使用到各个部门,并对其中发现的偏差进行分析,及时的发现资金管理中存在的问题,提高资金管理的效率。首先,中小企业应该在企业内部树立良好的预算意识,让企业的员工充分的认识到预算管理的重要性,积极配合预算管理部门,参与预算管理的各项工作,为预算管理营造良好的内部环境;其次,企业需要提高资金预算的执行力度,要严格根据预算编制的计划内容开展企业的各项经营管理活动,将预算编制的计划指标层层分解,形成全范围的预算执行体系。最后,企业要实行严格的预算执行情况分析制度,即定期对于预算完成执行情况进行分析,发现预算执行中存在的问题,并及时的进行改进和完善。企业可以建立预算完成情况分析制度,完善预算监督反馈机制,并将预算执行的情况纳入到企业各部门的考核指标中,从而提高资金管理的效率。

  加强对企业资金管理的全过程监督

  一定要加强对中小企业资金管理全过程的监督,做好资金管理的事前预测、事中控制和事后分析工作,从而提高企业资金管理制度的执行效率。随着中小企业生产经营规模的不断扩大,企业所需要的资金规模越来越大,如何将有限的资金创造出最大的效率实现企业利润的最大化,成为资金管理中需要重点关注的问题。首先,中小企业在进行生产经营活动之前,要对所需资金的总量和各个阶段所需资金量进行统筹安排,根据资金效益最大化的原则进行资金的事前预测;其次,中小企业要对项目资金的使用状况进行实时的控制和监督,例如要对资金使用是否严格按照预算执行、超出预算的部分是否合理、资金使用的整体效率如何等进行监督;最后,中小企业在项目结束之后,要对资金的使用状况进行总结,分析资金管理中存在的问题和不足,为以后的资金预算工作提供借鉴,并不断完善资金管理的手段和模式。

  完善中小企业的内部审计制度建设

  企业资金管理的监督和控制还需要内部审计制度提供保障。首先,中小企业要不断完善内部审计制度,设置专门的内部审计部门,并保证内部审计部门能够独立的行使其监督作用,及时的发现企业的资金管理制度在实施中存在的问题,并为企业管理层进行各项决策提供依据。其次,企业要保障内部审计部门的独立性,管理层在内部审计工作开展的时候不要对内审人员进行干涉,从而充分发挥内部审计的独立监督和评价作用;另外,企业要将内部审计的结果与各部门资金使用的成本效益挂钩起来,将内部审计的评价结果与部门员工的奖惩与绩效结合起来,从而提高各部门和员工资金管理的积极性,提高资金的使用效率。

  四、总结

  作为中小企业财务管理的中心组成部分,资金管理在企业的发展过程中起着至关重要的作用。中小企业一定要认识到自身在资金管理中存在的问题和不足,积极的采取对策,提高资金管理的效率。

  参考文献

  [1]聂雪莲.浅议中小企业资金管理存在的问题及对策[J].中国外资.2011.

  [2]孙秀丽.再论中小企业资金管理[J].现代商业.2010.

  [3]黄璐.关于我国中小企业资金管理问题的几点思考[J].现代经济信息.2011.

  作者 李慧君


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评