商业

服说CEO邓鸿升:找到连接女人的切入点

2014-04-11 00:00:00  浏览:132390  来源:投融网

  进入互联网行业前,我在国企里做过2年程序员,那时候,我就特别想进互联网公司,觉得天天敲代码不是我这种有满脑子想法的人该干的事。但互联网公司又不需要当时我们用的编程语言Delphi。

  我懒得重新学网络编程,2005年选择了曲线就业,以做销售人员的方式跳槽到一家不大的互联网公司,只拿800元的底薪,其实我的性格并不大适合做销售。

  其间,我特别关注互联网的各个层面,与广州互联网圈内人的交流也逐渐增多。一个偶然的机会,我跑去帮朋友运营一个在行业内排行第三的手机游戏门户网站,但那时候手游基本不赚钱,没法坚持,又进网站网易干了。

  我在网易做过各种产品,主要负责互动类的,2009年随整个门户部门搬迁到北京。到北京后没多久,新浪就开始做微博。我们另外几个大门户网站很着急,也要上。北漂的那一年多里,做微博项目成了最重要的事情。

  做微博这个事,我一直都觉得挺盲目的,网易最初的定位竟然是做草根微博,当时从上到下除了我基本都同意不加V,后来我就申请调去杭州研究院。结果我离开北京的几个月,原北京的几个同事开始干起了陌陌;而我后来离开杭州回广州后的几个月,杭州的同事又出去干起了蝉游记。

  从网易跑出来后,我跑到跟美容行业相关的小公司里混了一段时间,试验性地做了个“女人版的知乎”,但发现跟以前很多时尚门户或女性论坛差别不大,是比较小儿科的玩法,很容易遇到发展瓶颈。但我一直认为女性互联网还拥有巨大的创新空间。

  反思寻求问题的时候,三个场景启发了我,一个是女人出门前老是为穿这套还是穿那套衣服发愁,旁人哪怕低着头应付着说一声好都可以帮助她做出决定;二是逛街买衣服的时候也是要为买这件还是那件犹豫不决,然后买回家以后发现跟已有的衣服不搭,过几天又跑去买;第三个就是有两次听形象管理课程时,我看到台下百来号女学员都对专业老师魔法般改造搭配的能力感到无比兴奋。

  我就决定了,一定是从衣服搭配着手,做我们连接女人的切入点。

  对话邓鸿升

  服说的那点事儿

  赢未来 服说的团队有多少人?分别负责什么?

  邓鸿升 除了我还有三位伙伴,分别负责后端、iOS端和安卓端的开发,我自己兼着产品开发的活,产品设计方面是请朋友利用周末帮我们设计的。团队成员分别来自网易、搜狐、腾讯等。

  赢未来 服说的主要功能是?

  邓鸿升 当前的功能还比较简单,主要是给别人上传的搭配打分和点评,帮别人在上传的两套搭配里做选择。

  赢未来 服说的目标用户是哪些?如何积累用户并让用户留下来?

  邓鸿升 我们当然希望每个女人都喜欢,因为女人基本都爱美爱穿着爱打扮。但早期的用户肯定不能这么泛,早期我们会瞄准特别爱逛街爱臭美爱打扮的那群人,希望产品能为她们带来切实的价值后再通过她们在闺蜜间形成自传播。当然,这不是一朝一夕的事情,需要坚持我们的核心思路,我们一直认为只有我们能真正做到帮她们改善搭配,服说才有巨大的想象空间。

  赢未来 服说的盈利模式是?

  邓鸿升 当前阶段谈这个还有点扯。做互联网的话,用户都没有,谈盈利模式基本都是耍流氓。像我们几个网易同事做的陌陌,一年多前,很多朋友都在担心陌陌该怎么挣钱,我就从来没有担心过他们,现在他们的收入已经很可观了。我们针对的,本身也是最具消费力的一个群体,我们从来不担心盈利模式,只担心我们做的事能不能得到用户的拥护。

  赢未来 跟美丽说、穿衣助手等相比,服说最大的亮点是什么?有什么突破?

  邓鸿升 美丽说和穿衣助手这些是做导购媒体的,也许我们将来也会有导购服务,但导购不是我们的目的,它只是我们连接女人这一目标所产生的结果之一。

  我们把着眼点瞄准在“快速决策,专业建议”,分别对应于急于得到参考结果和不太急但很想得到专业建议的场景。前者通过其他用户快速参与的产品机制,帮自己做决策,因为“大家说好看,才是真的好看”;后者则引入专家为用户提供比较专业的改善建议,因为他们才知道如何改善会更好看。

  文/周秀凤


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评