商业

交易成本理论在企业人力资源外包中的应用

2014-04-10 00:00:00  浏览:101159  来源:投融网

  【摘要】目前很多企业的人力资源管理面临着专业化知识缺失、运行成本高等问题,因此为了获得专业的技术支持、降低运行成本,很多企业开始从外部寻求资源。本文从交易成本理论入手,详细阐述了其决定因素,同时结合企业人力资源外包业务,从降低交易成本的角度解释了企业选择人力资源外包的原因。

  【关键词】交易成本 人力资源管理 外包

  一、引言

  Woods指出,21世纪人力资源管理存在两个相互矛盾的趋势:一是人力资源对组织更加重要;二是传统的人力资源将被外包和技术所代替[1]。据市场调研显示,2012年人力资源外包服务已经超过百亿,未来几年这一市场份额还将持续扩大。本文从交易成本理论的角度出发,重点探讨其对人力资源管理外包活动中相关决策影响的问题。

  二、人力资源外包的概念

  “外包”,是指在组织外部寻找资源来完成组织内部工作,人力资源外包是其中的一种。格瑞尔等人认为HRO是指由外部伙伴在重复基础上从事原来由企业内部从事的人力资源任务;莱沃则认为HRO是指从外部供应商获得商业服务的长期合同关系[2]。本文将HRO定义为企业根据需要将某一项或几项有关人力资源管理的工作或职能外包出去,交由其他企业或组织进行管理。通过这一手段,企业可以将自身能力不足或有缺陷的部分交由专业团队进行打理,以集中精力打造能为企业创造价值的核心竞争力。其核心思想是企业在内部资源有限的情况下,为了争取获得更大的竞争优势,仅保留其最具竞争力的业务,而将人力资源某些业务委托给比自己更具成本优势和专业知识的企业。

  交易成本这一概念最早由诺贝尔经济学奖获得者罗纳德·科斯在其《企业的性质》一文中首次提出。他认为“创建公司成为有利可图之事的主要原因似乎在于:存在着利用价格机制的成本”,即交易成本[3]。但是他并没有就这一概念进行深入的探讨和研究,科斯的学生,威廉姆森继承了这一概念并将其进一步发展和完善,从而使得交易成本在分析中能够得到更好地操作。

  三、交易成本理论

  威廉姆森主要是从三个方面,即从人的因素、与特定交易有关的因素以及交易的市场环境来分析的[4]。其中,人的因素基于他对人的行为的两个基本假设:有限理性和机会主义;与特定交易有关的因素则指他提出的决定交易性质的三个维度:资产专用性、交易的不确定性和交易频率;交易的市场环境因素指的是潜在的交易对手的数量。

  人的因素

  在交易成本理论中,威廉姆森将现实生活中的人定义为“契约人”。所谓“契约人”是指在有限理性的前提下,为减小机会主义的风险,保障与实施契约的执行,而最小化交易成本的行为人。“契约人”不同于强调理性行为的“经济人”,它强调有限理性和机会主义。

  1.有限理性。威廉姆森将理性划分为强理性、中等理性和弱理性三个层次,其中中等理性即有限理性。这是由于客观环境和人类认知能力的复杂性限制了经济活动中的交易行为的限制,即使是主观的人愿意追求理性但仅限于做。他还指出:“有限理性是一个不可避免的问题,所以我们需要面对的各种费用,包括成本计划,调整成本,而实施的监督成本,交易成本。在现实经济生活中,各种经济组织的人,选择不同的合同形式是为了克服[5]制定个性化的不确定性的缺点,在理性的客观事物的复杂性。

  2.机会主义。关于人的行为动机,威廉姆森对传统的经济人假设进行了修正,认为人不仅是自私的,而且只要能够利己,就不惜采取诸如投机取巧、有目的和有策略地提供不确定的信息,利用别人的不利处境施加压力等等的措施损人。他把人的这种“本性”称之为机会主义。正是这种机会主义的存在导致了交易成本增加,因此他是交易成本研究的核心概念,并且机会主义对于涉及交易专用性的人力资本和物质资本的经济活动尤为重要,它涉及事前的机会主义行为和事后的机会主义行为[6]。

  与特定交易有关的因素

  威廉姆森认为,某些交易要按这种方式来组织,而其他交易要按另一种方式来组织,其必有经济上的合理原因,因此有必要找出是什么原因使得各种交易彼此不同。他通过资产专用性、不确定性和交易频率对这个问题进行了解释。

  1.资产专用性。按照威廉姆森的解释,资产专用性是指“在不牺牲生产价值”的条件下,资产可用于不同用途和不同用户的使用程度,它与沉没成本的概念[7]。通俗地讲,不同行业有元素的质量,不同的结构和特性,即资产专用性。因此,在不同的产业间的重新分配具有一定的费用成本资产。当一个耐久性投资是用来支持一些特定的交易,资产具有特异性。在这种情况下,如果交易过早终止,投资将部分或完全无法建立,因为在固定成本和可变成本投资包括在部分成本无法保存或沉没成本[8]。因此,在契约关系的连续性,一方面为资产专用性,一旦对方采取机会主义行为提前终止交易,另一方可能遭受的损失。因此,“沉没成本”越高,维护企业契约的连续性是必要的,在这种情况下,企业将寻找合作伙伴风险分担;反之,如果“沉没成本”的比例较低,公司的合作伙伴更愿意承担风险。

  2.交易的不确定性。威廉姆森则特别强调了行为的不确定性,即由于人的机会主义行为以及这些行为的巨大差异而产生的不确定性。在处理和事务的协调度约束的作用方式不同的不确定度是不同的。因此,这也给契约安排和协调模式选择留下足够的空间,它是离不开有限理性和有限理性,如果没有,就没有不确定性[9]。

  3.交易频率。交易的频率是指交易的数量,它只影响各种交易的相对成本。交易成本和交易频率之间的关系出现在重复的交易,交易成本与交易频率的增加和减少但不能减少,也就是说,交易成本将不会重复这种交易趋于零。

  四、基于交易成本理论的人力资源管理外包

  当企业由于内部人力资源管理成本太高,它会考虑外包服务提供商从企业外部。人力资源管理在企业的交易成本,性能:该企业的员工,人力资源管理中存在的信息不对称的部门的企业文化、企业外部的竞争对手、增加了经营风险、所以这些不确定性因素的人力资源管理、强化意识、导致了交易的不确定性导致的交易成本;人类资源管理部门将面临企业员工,企业的外部竞争对手的机会的欺诈行为,因此人力资源管理部门将继续合同,违反合同,违反合同而升高,交易频率,然后交易成本;当人力资源管理部门的资产特别是非常强大的,意味着交易成本部门将是非常高的,因为这些资产,一旦确定,将不留做他用,因此企业更愿意选择外包服务商从市场,它可以分担风险的成本,企业资源的保护。从人力资源外包服务供应商的角度来看,它自己的信息是企业的需要,其资产价值是企业所需,与企业和外包服务商的长期合同,保持沟通,将减少投机的机会发生。

  五、结论

  人力资源外包是企业提高人力资源管理的产品功能外包部分操作的效率,是社会分工的一种表现。企业的资源和人力资源外包的应用与实践更重要的地位,越来越多的企业人力资源外包的现象,它是人力资源管理的未来发展的必然趋势。中小型民营企业,他们没有战略人力资源管理系统,功能不需要为员工提供全面的福利待遇和培训机会,更不用说人力资源战略规划。因此,优秀的员工招聘困难,关键人员流失严重,员工满意度低,劳动力成本不断增加,制约了民营企业的可持续发展。服务和人力资源外包,提供了解决这个问题的一个好方法。

  人力资源管理的外包决策的实施可以减少企业的经营成本,分散风险,将企业的业务流程,提高企业的经济效益,提高企业员工的服务质量,减少非核心业务部门的投资,从而增加投资企业的核心业务领域,提高企业核心竞争力。在外包过程中,企业和外包服务商之间的信息交流和沟通必须是有限的,监督的条件下,防止企业核心机密泄漏。

  参考文献

  [1]Woods R H.Predicting is Difficult,Especially about the Future:Human Resources in the New Millennium[J].Hospitality Management,1999,:443- 456.

  [2]刘兵,郭彩云.论企业人力资源管理外包[D].河北工业大学硕士论文,2004.

  [3]麦克尔·迪曲奇.交易成本经济学——关于公司的新的经济意义[M].北京:经济科学出版社,2006:21.

  [4]刘洋.威廉姆森交易成本理论评述[D].湖南大学硕士论文.2004,7-13.

  [5]威廉姆森.资本主义经济制度[M].北京:商务印书馆,2002,30.

  [6]刘逢.企业人力资源管理外包研究——基于最新理解的交易成本理论[J].经济研究导刊,2009:110-111.

  [7]威廉姆森.经济组织的逻辑[A].企业制度与市场组织[C].上海:上海三联书店、上海人民出版社,1996.

  [8]袁庆明,刘洋.威廉姆森交易成本决定因素理论评析[J].财经理论与实践,2004,2:16-20).

  [9]Williamson O.E.Contract Analysis:the Transaetion Cost ApproaEh.The Eeonomies Approaeh to Law.1981.

  作者 纪晓阳


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评