商业

科技媒体狗仔队

2014-04-11 00:00:00  浏览:101145  来源:投融网

  三月最后一周,腾讯和马化腾连续躺枪两次:先是网易科技在26日独家爆出腾讯与优酷土豆达成投资意向,数字确凿,腾讯将付出不低于3亿美金和腾讯视频,获得优酷土豆20%的股权;而就在腾讯公关辟谣该爆料时,次日又疯传马化腾带队参观小米网络,连所谓马化腾加入小米高管群的发言“截图”都露出了。对此,小米内部人士觉得莫名其妙,“就是27日上午我们和海淀区领导就小米科技园‘落户’签约的事儿,不知道怎么就传成马化腾来了。”

  “媒体爆料,企业辟谣”本非新鲜事,联合炒作也好,媒体掌握真实材料企业欲盖弥彰也罢,本就是圈里人明白但不说破的局。但从这次“腾讯两度中枪”事件中各企业内部人士的反应来看,该事件可能没什么企业阴谋论,而是显露出一个更有趣的趋势:商业事件娱乐化、科技媒体狗仔队化。而比狗仔队高级的是,这是一个自发形成的自产自销的链条。

  在网传腾讯入股优酷并被辟谣后,有自媒体随之发表了一篇文章,大意是站在上帝视角对古永锵经营优酷土豆时局不利迫切需要脱身的心态进行详细解剖,尽管文章中还是有些分析评论的干货,但基本笔调其实和娱记在笔头幻想明星的床笫之事差不多。由此可见一个简单的链条:爆料消息+深度分析。

  由于小米更吸引人眼球,因此腾讯入股小米的“传闻”链条更长,影响力更大。有同行对这个传播链梳理发现,大致的路径是:小米内部人士宣称不日将有贵客到,被开玩笑说是马化腾到了。随后被某疑似科技媒体发微博说马化腾造访小米,接着电商专家转发分析,顺便把之前为了随身WIFI发了条微博的周鸿祎拉了进来,接下来就是连具体投资金额、股份都带上了的满城风雨了。

  这种自产自销的链条已经形成了一个新的“新闻”生产模式:从已发生的商业热点事件切入,依靠靠谱与否未知的信息源,再从合理的商业逻辑进行推演出商业巨头们婚丧嫁娶的八卦故事,紧接着是大规模的科技博客、媒体、自媒体的扩散,再来一轮行业专家深度分析。即使辟谣了也不要紧,还能以如古永锵枕边人的口吻写一篇“其实他只是还没谈成而已”的总结。

  这一链条产生的本质原因是在这个信息高度泛滥和碎片化时代,所谓的新兴媒体们需要找到一个投入和回报比最高的方式吸引读者眼球,而围绕所谓内部人士透露的爆料,和之后对爆料深入分析的评论成本很低,因为分析“即将发生”的事很容易,基本不需要采访就可以胡扯。当然就和娱记写八卦花边总还是要些捕风捉影的照片一样,新兴科技媒体们的“照片”就是已发生的商业事件和商业逻辑,这可以增加爆料的真实性。为了让爆料好看,还需要一些深度八卦,而诸如刘强东和奶茶MM这样的八卦又显得不够高大上,怎么办?聊并购吧。即是当下最热门的话题,又可以把江湖大佬们的恩怨情仇拉扯进来。这就是一些科技媒体娱记化的路径,不过他们比狗仔队高级的是,狗仔队还得长期蹲点做体力活儿,他们的这些新闻生产靠脑力劳动就足矣。

  文/本刊记者 罗东


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评