商业

移动互联网“创业综合征”

2014-04-11 00:00:00  浏览:850168  来源:投融网

  今天,移动互联网与草根创业紧紧地搂在一起,点燃了无数屌丝的逆袭梦想。但是,逆袭的路有多宽,能容得下多少屌丝?提这个问题,有点类似在情人节夜晚认真提醒手捧鲜花的情侣们:“喂,你拿的好像是月季哦”。

  “你当年错过了……现在更好的机会正向你招手,你再也不能错过了。三年内就能成为百万富翁、千万富翁、亿万富翁!不需要成本,不需要技术,不需要经验……”看到这部分描述,大多数人会捏着鼻子不屑一顾,“哧,这么老的梗还拿出来忽悠人?你蓝翔技校毕业的?这么不懂互联网思维。”如果稍微改一下表述,“这是一个基于移动互联网的营销平台,充分运用云端技术、大数据管理,由一批互联网极客、深谙资本运作并在国际风投界有深厚人脉的大佬牵头的O2O项目,目前已经进行了N轮风投……”如果再以马云、马化腾等人的名义去渲染一番,再拉出马佳佳——一个用移动互联网思维销售情趣用品的90后美女——现身说法。这样的场子不仅少有人敢砸,很多人还会为寻找一张门票挖空心思,唯恐错过脑补盛宴。如果关注创业圈,这样的场景随处可见。

  无论在什么场合讨论互联网商业模式都离不开马云,如同讨论共产国际不能不提马恩列斯。3月18日,马云在北大演讲时再次掏心掏肺,讲真心话、良心话。他表达了多层意思:其中之一是,我马哥曾经也是屌丝,没有好爹,能有今天,全靠赚屌丝的钱,“我们只专注于小企业”;其中之二是,今天做明天就会成功的事一定轮不到我们,今年做明年就会发财的事肯定也轮不到我们,我们只能做今年做十年以后会成功的事情,而且找到一批志同道合的人坚持去做才有可能。但有多少草根有毅力、有资源熬上十年呢?

  再讲一个逆袭的故事:130多年前,在湖南湘潭乡间,有个叫齐长麟的木匠。一天他做完活带着徒弟往回赶,迎面碰到另外三个木匠。齐长麟侧身垂手,满脸堆笑,对方却爱理不理。小徒弟不解,同样是木匠,为何他们如此傲慢。师傅阴郁着脸:我们是做粗活的“大器作”,人家是做细活的“小器作”,怎能平起平坐?小徒弟这才知道,原来木匠也分三六九等,每等各有“圈子”。小徒弟功成名就后写了一本自传,开篇第一句便是:“穷人家的孩子,能够长大成人,在社会上出头的,真是难若登天。”

  这是大师齐白石逆袭的故事。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评