证券要闻

★时隔8年后 商业银行不良资产证券化(ABS)正式重启

2016-05-26 09:22:38  浏览:925423  来源:投融网
          持人包兴安:2008年以来暂停的银行不良资产证券化正式重启。不良资产证券化对提高商业银行不良资产处置能力、盘活存量金融资产意义重大。不过,当前不良资产证券化在现实发展中仍存在瓶颈和不足,未来需加快相关制度建设,为不良资产证券化的顺利推进保驾护航。
    时隔8年后,商业银行不良资产证券化(ABS)正式重启。其中,中国银行"中誉2016年第一期不良资产支持证券"、招商银行"和萃2016年第一期不良资产支持证券"将于今日簿记建档发行。中行、招行的发行规模分别为3.01亿元和2.33亿元,对应的资产池未偿资产分别为12.54亿元和20.98亿元。
    财经评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,在全球经济增速放缓、国内经济下行压力加大的现实环境下,银行体系的不良贷款规模存在进一步上升的隐患,为此,不良资产证券化的启动不仅有利于为银行开启新的不良资产处置渠道,而且利于在更大程度上降低银行体系的不良贷款规模。
    银监会统计数据显示,截至2015年末,商业银行不良贷款率达1.67%,不良贷款余额为1.27万亿元,创下了六年来的新高。
    苏宁金融研究院贸易金融中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,时隔八年重启不良资产证券化主要有两方面原因:一是为银行卸下不良资产的包袱,盘活存量资产;二是为处置不良资产找到一个新的途径,有利于整个金融体系走出"经济下行-不良高企-银行惜贷-信贷紧缩-周期波动"的恶性循环。
    据悉,招商证券同时担任两单产品的主承销商(中行产品还有中银国际联合主承),受托机构分别为华润深国投信托和兴业国际信托。值得注意的是,中行与招行产品的入池资产,分别为对公贷款和零售贷款。不良对公贷款入池,与上一轮试点一致,但中行此单产品在原有的基础上进行了创新。而招行的零售不良贷款入池,则在国内ABS市场上尚属首次。
    对此,温鹏春认为,从本次两家银行所发行的不良ABS来看,都是较为普遍的ABS基础资产产品线,但此次不良资产证券化基础资产的不同之处在于首次将基础资产范围扩大至信用卡不良债权领域,该产品线的丰富对于在未来进一步探索、丰富基础资产类型有重要的借鉴意义。此外,还可在一定程度上有效化解金融风险。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评