证券要闻

不良ABS障碍犹存 定价机制面临难题

2016-05-26 09:22:37  浏览:257381  来源:投融网
          在商业银行不良率攀升、不良贷款规模有所增长的背景下,时隔8年不良资产证券化(ABS)终于迎来重启时机。作为首批发行的两只不良资产证券化产品,中国银行"中誉2016年第一期不良资产支持证券"、招商银行"和萃2016年第一期不良资产支持证券"发行总额分别为3.01亿元和2.33亿元。
    "目前启动商业银行不良资产证券化的原因主要有两个方面。"经济学家宋清辉在接受《证券日报》记者采访时表示,一是商业银行不良贷款节节攀升,不良资产证券化重启呼声日益高涨,商业银行消化不良贷款是最大动因。二是监管层的支持态度很明确。上述两方面都为不良资产证券化的成长提供了空间。
    今年4月19日,经中国人民银行同意,中国银行间市场交易商协会正式发布《不良贷款资产支持证券信息披露指引(试行)》,旨在规范不良贷款资产支持证券信息披露行为,维护投资者合法权益,促进信贷资产证券化市场健康有序发展。
    宋清辉认为,目前银行发行的信贷资产证券化的基础资产都相对优质,而在经济下行周期,银行没有动力拿出优质资产来证券化,而最需要盘活的是一般资产和不良资产。
    "针对存量的不良贷款,不良贷款证券化有两方面优势。一是政策的鼓励与支持,国家迫切需要清理这些不良资产,对这些资产进行合理定价;二是银行、金融机构也希望加快推进不良ABS,因为这样可以为银行轻装上阵创造条件,提升银行提供融资的能力。"苏宁金融研究院贸易金融中心主任黄志龙对《证券日报》说。
    黄志龙也指出,目前不良资产证券化仍存在几方面障碍。首先是定价机制还没有建立起来,特别是产品的第三方定价评级机制,尤其是不良资产回收不确定性因素较多,定价也就更为困难。其次是不良资产证券化市场还处于起步阶段,产品的流动性可能不足,很多投资者甚至专业机构都难以对该产品有专业的认识。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评