证券要闻

★方星海:建设国际大宗商品定价中心

2016-05-26 09:22:33  浏览:264153  来源:投融网
         中国证监会副主席方星海昨日表示,我国建设大宗商品定价中心面临良好机遇,将进一步完善期货产品上市机制,推动市场双向开放,吸引国内企业及金融机构广泛参与交易,提升国内的期货市场国际化程度和影响力。
   方星海是在参加第十三届上海衍生品市场论坛时作上述表示的。他指出,经过20多年的发展,中国期货市场共上市了46个商品期货品种,基本覆盖了农产品、金属、能源、化工等主要产业领域。同时,市场法规制度体系日益健全,监管有效性不断提升,近十多年来成功抵御了国际金融危机等冲击,没有出现大的风险事件。
   他表示,我国已是绝大部分大宗商品的最大消费国,建设国际大宗商品定价中心具有至关重要的意义,只要定价中心在我国,我国的企业和投资者对价格的走势就会有更好的了解,就能提前采取套利措施,为此应重点做好以下工作:
   一是改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制。应不断改革完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油等大宗商品期货品种和商品期权。
   二是推进商品期货市场对外开放,引入境外投资者参与中国商品期货市场。我国将以特定品种方式逐步引入境外投资者参与国内商品期货交易,在品种选择上,将以原油、铁矿石、天然橡胶等国际化程度较高的品种为起步,逐步拓展到其他产品。此外,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处。为与国际期货不含税交易的惯例接轨,与相关部门一起继续推动完善税收政策,实现期货保税交割常态化。
   三是吸引国内企业和金融机构广泛参与商品期货交易。需要适当的制度安排,在风险可控的前提下,研究推动商业银行和其他有关金融机构有序进入商品期货市场。同时,继续推动取消相关政策限制,鼓励和支持产业企业利用期货市场套期保值和管理风险。
   四是不断规范市场秩序,提升监管的有效性。期货交易所要进一步提高运行和一线监管水平,满足日益增大和国际化的市场的需要。相关的期货法律法规要加快完善,从我国的实践看,对监管的挑战不在于引进来会导致系统性的金融风险,而在于不能及时发现并制止个别境外投资者基于技术优势的违规交易模式。
   五是加强国际交流合作,不断提升期货市场的国际化程度和影响力。证监会将加强与境外期货监管机构、交易所在跨境监管合作、人员互访、培训研究、信息互换等方面的对话沟通,增进了解,促进共识,共商发展。证监会鼓励支持我国期货业走向国际市场,并为他们走出去创造条件。
   方星海强调,前一段时间,受多重因素叠加影响,国内部分商品期货价格波动和成交量都过大。对此,证监会已指导商品期货交易所采取了提高保证金、手续费,适当限仓以及强化期货公司风控责任等综合风险防控措施,坚决遏制过度投机和打击违法违规行为,取得明显成效。实践表明,只要重视风险防范,不把市场的价格和交易量当成实现某种结果的手段,防范风险就不难。下一步,各商品期货交易所要继续密切关注市场运行情况,加大监管执法力度,严厉打击违法违规行为,维护市场合理秩序。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评