证券要闻

看看硅谷巨头的分支——越来越多的"硅谷人"不在硅谷工作

2016-05-26 09:22:30  浏览:251985  来源:投融网
         最近,华为与深圳的关系被炒得沸沸扬扬。其实,华为的总部还会在深圳,只是越来越多的"华为人"将在深圳以外的地方工作。
   其实,何止是华为,早在2015年2月,占地约3000亩、总投资达100亿元的中兴通讯河源基地在深河产业城破土动工,这也是中兴通讯国内唯一的集研发、生产、培训于一体的综合性科研产业化基地。最新消息指出,中兴通讯将于今年7月开始试搬迁。
   无论如何,高成本还是会在一定程度上影响企业的决策,而且现在有了高铁、网络等便捷的交通和通讯环境,企业也不会将所有部门聚集在高成本的地方。一直都有人将深圳比作"中国的硅谷",其实在盛产科技巨头的硅谷,科技巨头的分支早已遍及全世界。
   目前,苹果产品的主要代工厂都在中国内地,但近日苹果公司首席执行官库克的印度之行就引起不少关注,苹果公司还给印度带来不少"大礼":将在印度班加罗尔开设一个"iOS应用设计与开发加速器"基地,此举旨在支持和发展iOS应用开发者,因为苹果寄希望于印度能够成为其iPhone和其他产品的未来增长市场;将在印度中南部特伦甘纳邦的城市海得拉巴,设置研究地图技术等的技术开发设施。据悉,苹果将为地图技术开发设施雇佣约4000人,在整个印度,iOS应用开发及其相关职位数量合计或达到数十万。
   苹果公司首席执行官库克表示:"通过在班加罗尔开设该中心,苹果将为开发者提供各种所需工具,帮助他们为全球消费者开发创新应用。"班加罗尔是印度的科技中心,许多成功的创业公司的印度总部都设在这里。在班加罗尔,有100多万人在科技领域工作。
   去年曾有消息指出,苹果将在日本打造亚洲最大的研发中心,而且该研发中心将会建在日本第二大城市横滨的郊区。据海外媒体报道,苹果公司已经买下了松下公司之前在郊区的旧厂址,新的研发中心能够在明年3月末竣工。
   虽然苹果在美国库比提诺的新总部将能够容纳大量员工,但是苹果在全球其他城市开设办公室和基地将方便他们吸纳当地的各类专家和人才。苹果其他海外研发中心包括在以色列和佛罗里达州的芯片开发中心,西雅图的软件工程研发团队,以及波士顿的Siri研发团队。此外,苹果还将在瑞典和英国开设研发中心。
   硅谷的房价在美国数一数二,但苹果、谷歌和Facebook依旧在圈地建楼,它们的园区已经星罗棋布地占据了硅谷和周边的区。其实,这些硅谷的巨头一般将总部设在硅谷,而研发和制造中心大部分都设在美国以外地区。也可以这么说,企业的总部还会在硅谷,只是越来越多的"硅谷人"将在硅谷以外的地方工作。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评