国内财经

4公里700盏路灯 奢侈灯阵藏何玄机?

2016-05-26 09:19:00  浏览:450984  来源:投融网
          近日,市民武先生到西安市长安区细柳街办姜仁村办事时,发现村东新安装了很多路灯,可这些路灯的间距只有几米。他认为,路灯设置得如此密集太浪费资源了。(5月25日澎湃新闻网)
    随着新农村发展步伐的加速迈进,各地农村都不同程度"换了新颜、谱了新篇"。原来泥泞崎岖的乡间土路如今变成了宽敞平坦的水泥大道,道路状况日益完善。且不仅硬件设施上来了,软件配套设施也紧随其后,路灯、交通信号灯等逐步安置,为的就是要方便村民日常通行,让村民们更好地享受当下新农村的幸福生活。但近日,西安市姜仁村掷重金安置的数百盏路灯不仅未能得到"点赞",反而引来网友们强烈的拍砖。这究竟是怎么一回事呢?
    原来,该村所购置的700余盏路灯竟全部堆置在仅4公里长的乡间道路之上,这就意味着灯与灯间的间距多则10米左右,最小间距不足5米。而据专业人士透露,这种6米灯杆的太阳能路灯,最合适的安装距离应为25-35米。比正常安置距离足足缩小3/4、路灯数量增加近4倍的奢侈"路灯阵势"究竟有何用意?笔者以为,这百盏路灯背后定藏匿着某些"不能说的秘密"。
    一方面,据当地居民透露,传闻安置路灯的村东田地将很快被纳入征地范围,村干部之所以将路灯安置得如此密集,很有可能盯上了征地补偿这块"肥肉",心里早就打上了安置补助费的"如意算盘"。倘若路灯附近的土地被顺利征收,新安置的路灯定能得到补偿,一笔巨额征地补偿款便应运而生,但"飞来的横财"是花落于村民头上还是村干部头上,我们却不得而知了。
    另一方面,虽然新安置的路灯确实照亮了原本漆黑不清的道路,为村民夜间出行带来了不少方便,但也有不少村民表示,"大城市的路灯都没那么密集,更别说一到晚上就没啥人的农村了,他们装那么多路灯简直太奢侈了。"面对声声质疑,该村主任给的解释是,安置得比较密集是考虑到路灯的使用寿命,村里会尝试分批开灯的方式以延长其使用寿命。看似"天衣无缝"的回答实则"漏洞百出",分批开灯就意味着有半数路灯沦为了不折不扣的"摆设",这难道不是在光明正大地浪费资源吗?
    希望相关部门对此展开深入调查,一探究竟,看看这密密麻麻的路灯背后究竟藏着什么玄机,给当地村民和社会公众一个合情合理的解释。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评