国内财经

交银康联汪朝汉:今年权益投资应灵活操作

2016-05-26 09:18:58  浏览:648880  来源:投融网
          "携手IAMAC走进保险资管"系列
    在中国经济转型过程中,金融机构征战资本市场的难度明显变大。交银康联作为一家成立时间并不长的中小保险公司,如何在"资产荒"的背景下寻找今年的投资路径?
    券商出身的交银康联投资总监兼资产管理中心总经理汪朝汉在接受上海证券报记者专访时指出,如果今年收益目标能够出现突破,机会可能主要来自于权益资产。在二级市场上,主要关注的板块包括:医疗服务、教育、娱乐、新媒体等消费升级相关板块,"中国制造2025"、新能源汽车等制造业转型升级(爱基,净值,资讯)相关板块,国企改革相关板块,大宗商品相关板块的估值修复机会。
    2014年,交银康联全年总体的投资收益率为8.39%,超过保险行业平均水平6.3%。2015年,交银康联投资收益率达到14.94%,而保险行业平均水平为年化7.56%左右。
    今年赚钱难
    上海证券报:公司近年的投资业绩一直领跑行业,今年预计会怎样?
    汪朝汉:今年赚钱难。宏观经济环境变化对保险资金运用影响较大。
    对固定收益投资而言,在目前环境下,债券收益率面临上行压力,债券交易较难操作。同时,资金利率总体还是处于相对低位,因此保险资金增量配置仍然面临"资产荒"。对权益投资而言,经济回升理论上利好于周期股,有利于市场风格结构的均衡化,但由于经济回升的持续性仍然存疑且通胀回升可能带来紧缩预期,因此权益市场总体仍然缺乏上升空间,保险资金获取绝对收益的难度较大。
    上海证券报:面对这种背景,交银康联将采取哪些措施?
    汪朝汉:基于上述判断,今年在大类资产配置方面,可能需要做的调整包括:阶段性增加流动性资产占比,控制债券组合久期,灵活调整权益投资仓位。如果今年收益目标能够出现突破,突破机会可能主要来自于权益资产。如果权益资产风险集中释放,在阶段性超跌后可能出现较大反弹机会。
    加大另类投资占比
    上海证券报:在固收类市场,公司有什么具体打算?
    汪朝汉:固定收益类资产是保险资金的主要配置方向,占资金运用余额的比例应该不会有太大变化。不过,预计未来半年,固定收益市场总体震荡可能会加大,其中利率品种面临收益率阶段性上行的压力,信用品种则面临较大的信用风险。
    在此背景下,交银康联固定收益类产品的主要配置方向:一是短期融资券,主要因为其票息具有一定优势,期限较短,信用风险相对可控;二是政策性金融债,主要因为其信用风险较低,流动性较好,便于把握收益率波动机会;三是可转债(爱基,净值,资讯),主要因为其具有一定的债底保护,风险相对可控,可以把握权益市场的波段性机会。
    针对信用风险上升的现状,我们采取以下几点策略:一是进一步加强投资备选池管理,尽可能回避信用风险高发的地域或行业;二是更加审慎地进行内部信用评估和投后管理,尤其是加大实地调研力度;三是充分借助母公司交通银行(5.26 +0.38%,买入)的信用评估资源,并与外部信评机构保持密切沟通;四是进行分散化投资,有效控制单一信用品种的投资规模。
    上海证券报:目前另类投资收益水平出现下滑,如何确保公司既定投资收益目标?
    汪朝汉:目前另类投资收益率已经从去年7%下降到现在的5%。考虑到今年乃至2017年的宏观环境,今年还加大了另类投资比重,主要增加一年期和二年期的高等级品种,以获取合适的投资收益。具体产品选择上,原则上以不动产计划为首选投资标的,主要原因在于该类项目收益确定性较高且在"偿二代"下占用的资本相对较少。
    尽管市场整体信用风险在加大,但我们依托母公司交通银行,可以有更多的征信手段,提高防范信用风险能力。
    股市可能出现反弹机会
    上海证券报:今年至今,权益类市场行情不是太好。你们会采取哪些措施?关注哪些投资机会?
    汪朝汉:受大的经济环境及流动性环境制约,预计今年权益市场的投资机会相比前两年会显着减少。况且,在"偿二代"下,权益资产的资本消耗显着上升,制约配置比例。不过,如果权益资产风险集中释放,在阶段性超跌后不排除出现反弹机会。
    相比基金,我们在二级市场上的投资会重点关注股票。因为基金是一揽子股票的组合,而现阶段市场更多体现结构性机会,投资个股的有效性相对较高。且现阶段市场的波动较为频繁,投资个股更易于跟上市场节奏,而基金总体不便于进行短期交易。
    在二级市场上,我们主要关注的板块包括:医疗服务、教育、娱乐、新媒体等消费升级相关板块,"中国制造2025"、新能源汽车等制造业转型升级相关板块,国企改革相关板块,大宗商品相关板块的估值修复机会。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评