国内财经

厚积薄发 乘势而上

2016-05-26 09:18:57  浏览:587645  来源:投融网
          --蓬勃发展的中国农业银行托管业务
  作为现代市场经济活动中一项重要的制度安排,托管业务在维护委托人合法权益,保障投资规范运作和资产安全,降低社会交易成本等方面发挥着不可替代的作用。
  中国农业银行托管业务起步于1998年,是国内首批拥有基金托管资格的五家商业银行之一。伴随着宏观经济快速发展,金融体制改革持续深入推进,农行的资产托管业务紧跟市场需求,经历了规模由小到大、收益由少到多、品种由单到繁、服务由简到全的跳跃式发展过程。近年来,农行托管业务又取得了长足发展,经营业绩、营销成效、服务能力和管理水平都迈上新台阶。托管产品种类不断丰富,服务功能不断健全,市场基础日益壮大,对全行业务营销、客户服务的支撑力不断增强,实现了与银行传统业务的有机融合,有效满足了客户综合金融服务需求。为适应资本市场和财富管理市场的需要,农行托管业务也从最初的证券投资基金领域逐步拓展到证券公司资产管理、信托资产、银行理财、保险资金、企业年金等多个领域,从国内市场延伸到跨境市场。托管经营模式也呈现出从单一部门经营逐步转变为条线协作联动,从"总部直接经营"向"全行系统推进"的良好发展态势,成为连接基金、证券、保险、信托等行业的有效平台以及贯通货币、资本和实业三大领域的重要纽带。截至2016年3月末,农行托管资产规模7.6万亿元,居于同业领先水平。
  农行托管业务覆盖全、领域广
  构建了完善的资产托管产品服务体系,已全面覆盖证券投资基金托管、基金管理公司特定客户资产托管、券商资产管理托管、信托计划保管、人民币理财产品托管、交易及专项资金托管、股权投资基金托管、保险资产托管、跨境类资产托管、企业年金基金托管、社保资金保管等诸多品种。托管业务和对公、零售以及金融市场、资产管理等业务交叉性强,通过与主体业务大力协同,满足了法人及个人客户的理财、融资、综合经营和交易监管等多方面需求,丰富了综合金融服务功能。
  农行托管业务合作客户广泛
  农行托管业务主要面向资本市场和资产管理行业,目前服务的客户主要包括:基金公司、基金公司子公司、保险公司、保险资产管理公司、证券公司、信托公司、股权投资基金机构、商业银行、国际金融机构、全国社保基金、养老保险公司等。总之,托管服务的机构类客户多,高端客户多,战略性、集团性、系统性客户多,客户营销的层次高、辐射强、影响大。
  农行托管服务业内领先
  一方面,遵循"服务无止境,提升有空间"的理念,始终坚持以客户为中心,以市场需求为导向,围绕客户金融服务需求,深入挖掘核心客户资源和合作潜力,不断拓宽托管业务的发展空间和边界。另一方面,通过持续优化流程,提高服务效率,提升服务质量,完善服务内容,以标准化的基础服务和个性化的增值服务满足各类客户的需求。以保险资产托管为例,农行目前可托管资产涵盖了存款、有价单证、债券、股票、基金、股权、不动产、债权投资计划、类证券化金融产品及金融衍生品等保险公司所有可投资资产。农行还向保险公司客户提供账户管理、资金清算、证券交割、核算估值、投资监督等基础托管服务以及绩效评估、定制报表等增值托管服务,获得客户的良好认可。
  农行托管产品创新能力突出
  按照分层管理、分类推进的思路,农行打造了特色鲜明、功能全面、适销对路的托管创新产品谱系,有效对接了客户综合金融服务需求。一是紧跟基金业创新步伐,加大基金类产品布局和创新力度,及时推出符合市场趋势的创新型优质基金产品,进一步完善托管基金产品线。二是借助保险资管行业快速发展的良好势头,跟踪保险资产投资范围、投资模式、投资品种等变化趋势,推进保险资产管理产品、委外资产投资产品等业务创新。三是加强对跨境投资活动的跟踪研究,及时推出创新型跨境托管产品。同时,有序推进委托型薪酬福利计划、养老保障管理产品等类年金产品研发推广。
  农行托管业务技术系统先进
  一是加大科技投入,注重提升系统保障能力。农行拥有功能强大的托管业务系统平台,技术性能安全稳定,系统集成管理具有前瞻性和先进性。二是前瞻性地做好托管业务技术系统的开发、建设、升级和测试工作,及时满足业务发展需要。加大系统开发力度,持续推进全流程、自动化托管业务系统建设。三是紧盯行业发展和政策变化,围绕客户个性化、创新型营运需求,加强新业务研究,升级优化业务系统,科学再造营运流程,全面提升服务水准,增强托管营运核心竞争力。四是注重加强数据处理和日常运维保障,持续完善系统应急预案,强化系统风险防控,实现安全平稳运行。
  农行托管业务风控体系严密高效
  农行按照国际标准,严格完善风险管理制度,健全内部控制体系,优化风险控制组织架构,落实风险控制措施,有效防范和化解业务风险,切实履行托管人职责,确保托管资产安全。农行建立了异地灾难环境备份中心和应急方案,有效保证业务处理的连续性。农行托管业务已连续通过ISAE3402(原SAS70)国际内部控制审计。
  农行托管业务品牌声誉卓着
  中国农业银行托管业务坚持走"全能型"托管银行路线,坚持大型客户个性化、中小型客户标准化的服务理念,不断拓宽业务领域,丰富绩效评估、投资监督等增值服务,打造行业服务标杆,构建农行托管服务品牌。农行托管服务凭借专业化水准高、市场反应快、新产品研发能力强、系统开发响应及时等特点,树立起良好的市场品牌形象,也获得了业界的高度认可。农业银行近三年获得上海清算所"托管银行优秀奖"和中国债券市场"优秀托管机构奖",被中国银行业协会授予"2015年度养老金业务最佳发展奖"。
  目前,托管业务已经成为我国商业银行发展速度最快、领域最广、潜力最大的新兴业务之一。商业银行纷纷把托管业务作为打通货币市场与资本市场、联通传统业务与新兴资本市场业务、提升传统银行业务为综合金融服务的重要平台,从推动业务经营转型和构建综合金融服务平台的战略高度,持续加快托管业务发展步伐。托管业务已经成为商业银行的"新兴朝阳产业"。中国农业银行托管业务将继续本着"开拓进取、勤勉尽责、诚实守信、严谨自律"的执业原则,始终遵循"以客户为中心"的服务理念,弘扬专业、担当精神,开拓创新、努力拼搏,继续为广大客户提供专业、优质、高效的托管服务。
  

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评