国内财经

上海推广银税互动:银行参考纳税信息给企业放贷

2016-05-26 09:18:54  浏览:925611  来源:投融网
          上海正式全面推广银税互动,以助力支持中小企业融资。
  5月25日,13家在沪银行或分行与上海市国家税务局、上海市地方税务局正式签约“银税互动”协议,使得在上海支持银行与税务信息互换的银行家数增加到了25家,这25家银行信贷业务占上海全市的79%,覆盖企业范围有望大幅增加。
  “银税互动”是去年开始由国家推动的顶层设计,旨在充分利用小微企业的纳税信用评价结果,改进小微企业金融服务。2015年7月30日,国家税务总局和银监会联合发布通知,要求于2015年第3季度内在全国建立银税合作机制。此后,国家税务总局分别在去年9月和11月分别与建行、交行签订“征信互认 银税互动”协议。上海方面,2015年12月和今年3月,已经有12家银行分批签署了银税互动协议。
  “银税互动”的具体操作是,贷款人在上海市税务局网上平台自主发起并授权给某家银行,第三方平台把数据加密传输给银行。银行将掌握的企业信贷信息反馈给税务局,完成银税数据交换。
  据银行人士介绍,“银税互动”主要以信用贷款为主,或者配合其他抵押物进行贷款。以宁波银行(002142,)为例,通过税务数据,银行可向企业提供不超过100万的信用贷;通过“转贷融”业务,有税务数据的企业到期可以不用去借款还本,直接配套下一期贷款,减少企业的融资成本。
  据介绍,上海市国家税务局、上海市地方税务局将向银行提供4大类25项数据,其一是信用数据, 指ABCD四类信用等级数据。此前已向银行公布了AD两类企业名单,今后占比95%以上的BC类企业数据,也将向银行公布;其二是企业的纳税数据,这相当于中小企业主动披露了真实信息,解决了银行和中小企业信息不对称的问题;其三是企业的状态数据,企业是否正常纳税,是否存在欠票、欠税的状态;其四是企业报给税务局的经营状况,3张财务报表里的主要数据。
  对于信息安全,上海市税务局副局长刘新利表示,税务数据本身不是给银行的,是给贷款人本人的,是贷款人授权给银行使用。上海银监局副巡视员刘琼瑜也提醒银行对于数据应用的依法合规,强调银行只能为纳税人提供需要的金融服务,不要出现纳税人不想要看到的一些情况。
  上海市税务局工作人员对澎湃新闻表示,目前银税互动网上平台还未上线,在平台设立之后,将设立独立第三方专门传输数据。设立第三方公司,是考虑到某些小银行缺乏研发能力对接数据。但是第三方只是传输管道,绝对不允许保存数据,因为税务数据一旦出现规模泄露,将不只是企业的问题,会产生较为严重的信息安全问题。
  根据上海市同业公会5月公布的数据,截至3月末,上海银行业小微企业贷款余额1.16万亿元,同比增长9.6%,上海法人银行小微企业申贷获得率85.7%,比去年同期增长9.2个百分点。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评