国内财经

不宜过度看空人民币汇率

2016-05-26 09:18:43  浏览:873975  来源:投融网
          5月25日,人民币中间价下调225个基点。近期人民币贬值引起了广泛的关注。笔者认为,人民币不会深度贬值。
    从国际贸易账来看,中国顺差持续扩大,这是支持人民币汇率的一个重要因素。美国等离岸市场也往往根据中国贸易账来寻找人民币的方向,中美利差则是又一个重要因素,其中不乏套息交易。但无论如何,从经济基本面到贸易账,再到中美利差,人民币都不存在深度贬值的前景,即便是美联储不断加息,过度看空人民币是没有理由的。
    一些人认为人民币盯住一篮子货币,而美元走强这一篮子货币也会贬值,由此得出人民币会深度贬值的结论,这也是站不住脚的。首先,一篮子货币里面就有美元,市场各方纠结的关键是人民币兑美元的走势,由于中国对美国的顺差,人民币兑美元不存在深度贬值的空间,对一篮子货币更不可能深度贬值。
    其次,中国央行在2015年连续降息降准,使得市场形成了央行实行宽松货币政策的惯性思维。中美利差一定会是有限的,中国央行很难说会支持中美利差倒转,这需要在今后看中国经济形势的发展。目前中国生产者物价指数(PPI)已经环比转正,这一趋势将带动宏观经济升温,对美顺差也扩大,央行是没有理由非让中美利差逆转不可。中美利差估计最低也会维持正值,并直到经济全面上升。
    近期日本央行维持政策不变,对市场造成醍醐灌顶式的刺激,可谓十分典型。欧盟央行也与此类似,扩大购债措施迟迟未见踪影。其实,中国央行早有此类举动,就是关住了降准的阀门,既与4月信贷降低相互印证,也与欧日央行相互印证。中国央行只是动用中期和短期借贷便利工具,来平息市场对资金的渴求,其中很重要的因素就是国际能源价格上涨,降低宏观经济成本十分重要。
    日前G7会议不欢而散,在汇率问题上强调不要干预外汇市场,市场对欧日汇率的交易可能继续延续惯性,即跟随能源上涨而做多欧元日元,人民币也会有此类博弈,押注人民币贬值势必会受到市场的考验。
    香港将于5月30日推出人民币汇率期货,领先于中国内地一步,届时将会受到市场的欢迎。而交易人民币期货将为内地推出汇率期货提供经验,中国金融市场的升级发展将不断迈上新台阶,这些前景都很难使人民币深度贬值。
    中国央行近期公布的外汇储备,以国际货币基金组织一篮子货币(SDR)计价为缩水,以美元计价则为增加。其中非美货币的权重或许有所上升,一篮子货币的构成十分丰富。韩国也宣布将展开韩元对人民币的直接交易,这些都可以看到一篮子货币是十分稳健慎重的选择,绝不是单靠美元波动就可以影响的。聚焦于人民币兑美元没有错,但更应该关注中国央行的一篮子货币,才能真实有效地分析人民币汇率走势。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评