国内财经

2017年A股市场危中有机

2017-01-16 09:20:48  浏览:739469  来源:投融网

  2017年,从国内大类资产配置的角度来看,A股的配置吸引力在增强。

  与此同时,A股机构投资者占比有所增加,“资产配置荒”将促使资金增加权益类配置。A股市场的投资者结构正在发生改变,银行理财与保险规模增长迅速,而高杠杆、高风险的资金占比逐步下降,A股的机构投资者占比有所增加。2015年以来,市场上有配置需求的资金量愈发庞大,而能达到一定收益率要求、风险可控的资产愈发稀缺,叠加养老金入市,机构增加权益类配置的趋势仍有望继续。

  其次,企业盈利会有所改善。PPI与企业盈利正相关,受益于国内供给侧改革以及大宗商品价格上涨,去年9月的PPI五年以来首次由负转正并持续上涨,带动企业利润回升明显,2016年1月~10月利润总额同比增速达8.6%。未来,减税等措施的继续实施,有望继续改善企业的经营及盈利状况。

  综合来看,我们认为,2017年A股市场危中有机,蓄势待发。展望未来,主要看好低估值蓝筹股与优质成长股的投资机会。目前沪指估值水平处于历史偏低水平,而机构投资者的增加,尤其是以保险、银行理财和养老金为代表的机构资金,风险偏好较低,投资目标往往以偏绝对收益为主,低估值蓝筹股有望受到青睐。此外,在个股甄选方面,中小创板块不乏估值合理的优质成长股值得细细挖掘。

  同时,受益于改革预期与政策支持,以下主题值得关注:

  1、受益于财政扩张的PPP、基建和环保等主题。随着财政投资的增加,未来相关主题投资会加快,带来较好投资机会。如PPP模式是对传统地方政府投资平台主导基建投资的替代,其作为准财政渠道的重要性日益突出。

  2、国企改革。2016年国企改革进程较慢,市场预期不高,但今年将迎来改革预期与政策密集时期,国企改革进入加速期,可适当关注对应投资机会。

  3、“一带一路”主题。受益于政策落地、人民币加入SDR等事件推动,“一带一路”将会出现投资机会,且与PPP、基建形成共振,可以适当关注国际工程承包、产能合作和跨境电商三条主线。

  4、新经济与消费升级类投资机会。中国经济目前正在发生结构性变化,未来发展将从传统制造业转向新型经济,带来广阔的投资机会;受益于中国居民收入提高与中产人群增加,也将带动消费升级崛起。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评