国内财经

新三板与A股的博弈刚刚开始

2017-01-16 09:20:34  浏览:57969  来源:投融网

  根据最新数据统计,2016年共有68家新三板挂牌企业的IPO申报被证监会受理。另有近200余家新三板挂牌企业已自行宣告准备去A股申报排队。同时江苏中旗、拓斯达、三星新材三家登陆过新三板的企业,通过近两年的A股IPO排队,最终审核通过登陆A股市场。

  从2016年10月开始,A股IPO出现提速,每天有1-2家公司过会挂牌,甚至更有消息称,2017年将消化近700家排队企业,同时A股再融资规模较2016年减半,确保2017年在挂牌速度不减的情况下保证市场资金的足够供给,新三板的地位似乎出现了尴尬的局面。

  啃哥认为,新三板与A股的博弈才刚刚正式开始。在之前两年多的时间里,新三板在做的就是扩大规模,增加到万家以上,同时完成了分层,并初步开始做市商扩容,都是在打好基础。必须明确,新三板挂牌不是转板上市的过渡安排,新三板是与深交所上交所并列的全国性股权转让市场。

  啃哥预计,随着A股扩容加速,新三板创新层企业的流动性,一定会有所改善,同时和A股的估值差异不会一直很大。随着A股挂牌提速,A股的估值会整体下调,同时新三板创新层企业会因为去A股越来越容易,更多资金到新三板创新层抢筹,带来创新层企业流动性迅速改善,估值迅速提升,A股与新三板创新层的估值差异,流动性差异逐步缩短。

  按照预期,2017年股转公司会再推出相应的多项配套政策,包括新三板创新层大宗交易平台的推出、做市商持续扩容,以及更多资金允许进入创新层,甚至新三板投资者适当性的降低门槛,在创新层推行“连续竞价”或“不连续竞价”等一系列组合拳推出后,当新三板流动性和估值与A股相差无几时,A股吸引力将不再。

  可以说,两个市场的博弈正从A股的挂牌提速正式开始。资金永远是逐利的,在流动性相当时,哪里有价值洼地,资金就会去哪里。啃哥预计,2017年更多的资金会去追逐新三板创新层被低估的企业。随着A股IPO提速,新三板创新层企业估值回升,交易活跃是必然趋势。如果A股仅仅是提高挂牌速度,而不是系统性改革配套制度,拥有更多融资便利性以及灵活性的新三板很有可能胜出。

  


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评