国内财经

2017年“长生不老”将成下一话题

2017-01-16 09:20:24  浏览:400622  来源:投融网

  人工智能2016年带给人们的惊喜,与其带来的不安一样多。阿法狗战胜韩国围棋世界冠军李世石,中国棋手曾心有不服,但在临近2017年之际,一位名曰Master的围棋高手,低调设擂中华网络围棋社区,连胜60名中韩顶尖高手,包括世界排名第一的柯洁和“棋圣”聂卫平,后来其露出了真面目,原来就是“狗大师”。

  受虐的不仅仅是一众围棋国手。未来还将有多少工作会被机器人取代。第一财经2015年底曾预言人工智能2016年会通过图灵测试,也许阿法狗的战绩已不言自明。一些自我感觉良好的职业,从律师到投资顾问、从分析师到诊断医生,一大批白领与专业的铁饭碗,都有可能被机器人砸碎。

  2017年,人工智能将给我们带来什么话题?永生。没错,长生不老。

  计算技术不仅颠覆了许多产业,也动摇了生命的基本假设。我们越来越以技术来理解生命。生命的硬件部分,即人的躯体,因为计算技术、基因工程、纳米科技等,有可能实现定期的修复和年轻化,甚至有可能持续更换新的器官,也许可以憧憬从少数人的特权,未来进入全民医保。对于人体的软件部分,大脑中的记忆、意识、思维、性格特点等,随着计算技术的发达,复杂的大脑系统将会被电脑模拟

  甚至超越,其内容有可能被上传到云端,并且实现大脑与电脑之间的穿越。这样,生物学意义上的大脑变成数字意义上的大脑。

  这样的想法并非独创,1984年,居住于加拿大的美国作家吉布森出版了《神经漫游者》,主人公凯斯可以用大脑—电脑界面进入被称为“赛博空间”的电脑网络,这个虚拟现实的数据空间又被称为“黑客帝国”。在吉布森的其他小说中,主人公可以直接向大脑下载技能,如驾驶直升飞机甚至使用功夫。

  未来学者库兹韦尔的《奇点临近》早在2005年就提出了因为生物技术、基因工程与纳米技术的进步,以及计算能力的指数增长,人类的寿命将实现成倍的增长,进而生命向非生物体验转移。库兹韦尔是对人类长寿甚至永生最为乐观的一个。他通过《花花公子》预言现在活着的婴儿潮一代,有可能迎来永生。

  以色列历史学家赫拉利《未来简史》一书的出版,其中谈到了未来人类可能会迎接永生。他受到库兹韦尔思想的影响。

  人类不会拒绝技术的演化,凯文·凯利认为,技术本身是个生命体,会不断进化。但人类会从哲学层面思考和辩论一个终极问题:生命是什么?对生命与死亡的思考,是一切神话、宗教、哲学的第一推动力。

  我们面对一个古老的智慧:人不可能两次踏入同一条河流。如果生命是一条河,我们可以回到曾经流过的那条河吗?如果回去,还是那条河吗?河流进入了大海,那些水还在,那些构成水的基本化学元素还在,我们说它们还是那条河流吗?

  好吧,机器让人类永生。

  


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评