国内财经

金融监管架构改革方案会推出吗?

2017-01-16 09:19:56  浏览:153422  来源:投融网

  答案:YES

  2015年出现的股灾及其所暴露出来的金融监管支离破碎、重叠和空白大量并存的制度缺陷,促使最高层面决策者开始考虑中国金融监管架构的重塑问题。

  危机以来,全球金融监管出现了方向性的变化,按照中国文件式的表达,即“三个统筹”:统筹监管系统重要性金融机构和金融控股公司;统筹监管重要金融基础设施;统筹负责金融业综合统计,主要由中央银行来承担。

  如何改革和重建中国的金融监管框架,在各方的讨论中呈现出四种方案:其一,“委员会+一行三会”;其二,“央行+金融监管委员会”;其三,“央行+行为监管局”;其四,“央行+审慎监管局+行为监管局”。在最初的方案博弈中,方案三和四一度占据上风,相持不下。

  2017年中国金融风险局面严峻,久拖不决,不利于化解和降低风险。我们预计,金融监管改革方案将在今年推出,但很可能是一个没有实质性大动的折中方案。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评