国内财经

中国存保基金会被实际启用吗?

2017-01-16 09:19:04  浏览:628246  来源:投融网

  答案:YES

  中国《存款保险条例》已经推出,存款保险基金已开始运转,但从未参与处置金融机构,这种局面将在2017年出现改变。

  在市场需要和政策的共同推动下,《存款保险条例》于2014年底通过,2015年5月1日起正式施行。

  作为加强我国金融机构风险处置机制建设重要的一步,一方面,存保制度的建立可以有效降低风险事件冲击时银行的挤兑风险;另一方面,存款性金融机构退出过程中存保基金对储户进行承诺的赔偿,将有助于形成金融机构市场化的退出机制。

  在2017年,供给侧结构性改革的力度不会减弱,可能会出现过剩产能企业破产的案例,相应的,少数金融机构的资产状况也会面临巨大挑战。如何根本上解决债务问题将会是中国经济能否减负前行的关键环节,而存款保险制度需要在其中扮演应有的角色。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评