并购再融资

赵薇入主万家文化 “举债”30亿?

2017-01-16 08:25:35  浏览:417623  来源:投融网

  近日,赵薇举资30多亿元入主万家文化,不仅引来外界的广泛关注与猜测,也让上交所发出了问询函。结合万家文化的回复公告来看,这30多亿元资金大部分来自于第三方借款和股票质押融资。

  举资杠杆或高达50倍

  近日上交所对龙薇传媒举资30.6亿收购万家文化发出了一封问询函,涉及资金来源、龙薇传媒是否为收购设立、是否与“阿里系”企业或个人存在关联等热点问题。

  1月11日晚,万家文化公告予以回复:本次收购所需资金约30.6亿元,全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款150000万元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资149990万元,目前正在金融机构审批流程中,融资年利率遵守市场化原则,预计6%左右。

  结合公告内容来看,此次龙薇传媒收购1.85亿股万家文化股权所需的30.6亿,相当于赵薇作为股东直接出资6000万元,剩下30亿元大约一半来自于西藏银必信资产管理有限公司的借款,10%年化利率,由赵薇个人信用担保;剩下一半则是金融机构股票质押获得的融资,年利率6%,还款期限为3年,这笔融资正在审批流程中。

  有业内人士认为,用6000万撬动50倍杠杆,获得30亿资金进行杠杆收购,甚至超过姚振华26倍杠杆“举牌”万科,这恐怕是国内杠杆收购上市公司历史上最可观的一次。

  不过华安证券投资顾问屈放表示,用6000万撬动30亿元资金进行收购的说法并不准确,仅以股票质押的15亿元融资来讲,质押的具体方式和渠道外界就很难凭空臆测。

  针对与“阿里系”有关联的质疑,万家文化也予以否认:本次股份收购与“阿里系”企业或个人没有关联,截至目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或安排。

  明星资本化渐成浪潮

  在回应上交所问询并复牌以后,万家文化在上周最后两个交易日连续刷出涨停板。华商报记者发现,截至上周五,该股收于22.24元/ 股,总市值大约141.22亿元。

  由于连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达20%,万家文化也在1月13日晚公告说明:经征询公司实际控制人、公司控股股东,除已经披露的公司控制权转让事项外,公司无其他应披露而未披露的信息。

  中信建投投资顾问孙佳欣分析,该股的接连涨停主要源于此前披露的股权转让这一短期性的事件推动。对于中长期的股价走势,建议投资者还需关注收购事件的后续进展、市场发展趋势的影响,尤其是公司基本面变化的情况。

  华商报记者发现,随着赵薇在资本市场上大放异彩,“明星资本化”这个词语近几年也越来越多进入公众视野。结合公开信息来看,唐德影视、华谊兄弟等多家影视公司在IPO和资本化的过程中,都可以称得上是“星光熠熠”。

  本地资深投行人士哈利新认为,明星资本化的盛行,不仅反映出国内影视娱乐产业的快速发展,也和宽松的货币环境刺激资本涌入有关,近年来电影票房的快速增长就能从侧面反衬一二。不过任何一个行业的发展和竞争看的还是作品,如果只注重资本游戏而忽视产品品质,那么即便有明星效应也并非是投资保证。 华商报记者 李程


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评