黄金

高盛:OPEC遵守减产协议情况还不错 但要当心这些国家

2017-01-09 08:23:14  浏览:236516  来源:投融网

  国际知名投行高盛集团上周五发布报告称,沙特、科威特、阿联酋、阿曼和安哥拉已经证实减产90万桶/日。这说明石油输出国组织遵守减产协议的情况还不错,但还是需要当心伊拉克、利比亚以及尼日利亚。

  OPEC去年11月30日同意2017年上半年将原油产量削减120万桶/日,至3250万桶/日。俄罗斯、阿曼和墨西哥等非OPEC产油国再减产55.8万桶/日。自达成协议以来,油价已累计暴涨近20%。

  熟知沙特石油政策的海湾地区消息人士上周表示,沙特2017年1月原油产量至少削减了48.6万桶/日,降至1005.8万桶/日。同时,沙特阿拉伯国家石油公司已开始在全球与客户商议将2月沙特装船的原油供应减少3-7%;该国正在行动起来以兑现减产承诺。

  据彭博上周三对分析师、石油公司的调查和油轮追踪数据显示,整体而言,OPEC成员国去年12月的原油产量为3310万桶/日,此前11月的产量为3341万桶/日,若算上印尼73万桶的日产量,则为3414万桶。

  不过,高盛强调,“伊拉克的减产情况仍然更不透明,该国库尔德自治地区拒绝减产,南部地区还没有显示出减产迹象。此外,被豁免国家利比亚和尼日利亚仍然对市场的再平衡构成风险。

  高盛分析师Damien Courvalin上周发布报告称,即便产油国会高度遵守减产协议,但由于市场可能对此这类信息进行消化,布伦特原油今年夏季可能在每桶59美元见顶。

  同时,高盛该预计原油现货价格适度上涨,因为一旦库存稳定,油价上涨可能会增加石油供给,而且低成本产油量会创新高。

  但该行也承认,需求增长更强劲或减产协议的遵守程度更高,将对其预测构成上行风险。 

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评