国内财经

央视评论:央企集中晒高管工资 透明只是改革第一步

2017-01-09 11:00:47  浏览:558897  来源:投融网

  央企高管年薪究竟有多少一直是公众议论的话题。近日,各大央企按照国资委要求纷纷晒出领导班子2015年工资条。他们的薪酬水平到底怎么样?

  据这些公开信息显示,2015年度,税前薪酬能够达到上百万元的有15位,约占总人数的1.5%,主要集中在招商局集团有限公司、华润有限公司、中国港中旅集团公司。其中,招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红和总经理、党委副书记李晓鹏,均为120.24万元的税前薪酬,是2015年度央企负责人税前薪酬收入最高的两位。

  而税前薪酬在80万元以上的央企负责人,超过了40位,主要分布在了电力行业,如中国华能集团、神华集团等。

  从此次公示的信息来看,绝大多数央企负责人的薪酬基本上在50万—80万之间,不少人远远低于一些民企的大老板。

  央视评论:公布高管薪酬 能否四两拨千斤?

  在不少人看来,央企负责人一方面是职业经理人,一方面又可以说是较高行政级别的公务人员,在职务薪酬上既有高管工资,又含“高官”待遇。一提起央企高管薪酬,前些年总会招致网络上一片争论,舆论场沸沸扬扬,究其根源在于“三不”:不透明、不合理、不公平。

  在中央企业薪酬改革不断推进之际,央企集体晒出2015年高管年薪,整体薪酬有所下降,高薪比例明显降低。这份工资单合理吗?怎样的薪酬水平,不仅能够让央企负责人坦然面对,更能够让公众淡然接受呢?

  “透明”是高管薪酬改革的第一步

  2014年,中央政治局会议通过《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,2015年正式实行。根据总体方案,国资委等部门要求中央企业不断推进薪酬体系的透明度。此次晒出工资单,正是中央企业根据要求向公开化、透明化迈出的重要一步。

  众所周知,中央国有企业为全民所有,企业负责人履行管理职责,有义务向社会公开劳动报酬情况,这一点于情于理都无可辩驳。更为重要的是,把企业高管的薪酬置于阳光下,接受社会监督,有利于奖勤罚懒、鞭策企业掌门人不懈努力,做优做大做强国有企业。

  当然,“透明”只是中央企业负责人薪酬制度改革的一部分,更重要的是要在透明的基础上,推进薪酬体系更合理、更公平,当然这绝非易事。一方面,不同类型的企业间市场占有比例不同、资源禀赋有异、承担的社会功能存在差别;另一方面,整体经济环境和国际市场波动,都会给企业业绩带来影响。因此,不能把成绩和失误都归咎于企业负责人。

  正因如此,中央企业薪酬改革做了科学化的整体设计,把企业按社会职能进行分类,同时把企业高管的薪酬分为三块:基本年薪、绩效年薪和中长期激励收益。这样的制度设计就是要把“功劳”和“苦劳”分开,把外部环境因素和内部个人因素有效区分,让薪酬更合理,也让薪酬能够起到更明显的激励作用。

  破除“薪酬试比高”的心态用业绩说话

  这一次央企集体晒出的“工资单”,百万以上年薪的仅占全员总数的1.5%,绝大多数的企业负责人收入都在几十万上下浮动。仅从业绩而言,百万以上年薪不算多,数十万的年薪也不算少,关键是给企业发展带来了多大的贡献。更重要的是,“薪酬试比高”的心态没有了,无谓的比较没有了,这是薪酬体系改革所带来的正能量。

  前些年,曾经有人比较中国的石油石化企业与跨国石油企业高管薪酬后得出结论:跨国石油企业CEO的薪酬都是千万美元甚至上亿计,而我们的高管薪酬太低了,甚至有人说这是“国际笑话”。时至今日,没有人再这样考虑问题了。中国的国有企业,绝不能简单与国际进行横向比对。该比的,是业绩,不是薪酬。

要“合理”也要“公平”带动企业做大做强

  近日,华为宣布,预计2016年销售收入达到5200亿元,同比增长32%。与此相应,华为高管薪酬再上台阶,年入百万的超过1万人。没有人持酸葡萄心理,也没有人不认可。足见,当响当当的业绩拿出手时,高管薪酬就不会惹来非议。

  薪酬可高可低,激励和约束同在,关键是要做到“物有所值”。国有企业是国民经济发展的中坚力量,人们期待在“透明”的基础上,央企高管的薪酬能够更加合理、更加规范、更加公平。

  所谓的“合理”和“公平”的薪酬体系,一方面要有足够的“胡萝卜”,起到正向的激励作用,让央企负责人全身心投入并勇于创新,带动企业长远发展;另一方面,薪酬体系也要有“大棒”,起到约束作用,不能让负责人在企业业绩不断下滑时还能躺着数钱。期待通过薪酬体系四两拨千斤的效果,带动国有企业不断做优做大做强!

  文丨央视评论特约撰稿林止


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评