黄金

全球民粹主义冲击给中国发展带来机会

2017-01-09 06:43:19  浏览:374634  来源:投融网

  原创丨民粹主义的冲击 给中国的发展带来机会

  2017年1月6日,中国商务部发言人表示“不允许机构和地方政府增加对外国投资的限制,促进外国投资者公平参与政府采购招标。”此消息的放出,表示中国将加大实行对外开放的脚步,进一步推行全球化合作的战略方针。

  那么,商务部为何在当前节点强调“对外开放,合作共赢”呢?当前民粹主义的风行,为我国对外开放合作提供了绝佳的良机!

  什么是“民粹主义”

  民粹主义的定义是指“站在平民角度处理一切问题,为了达到维护平民利益的目的,不择手段的极右或极左的政治主义”。通俗来说就是“谁都不许动我们国家,我们人民的奶酪,宁可不合作,也绝不吃一点亏。”这种主义往往对“全球化”抱着抵制的态度。其中,民粹主义的典型就是“美国新任总统特朗普”。

  民粹主义的典型——唐纳德.特朗普

  特朗普是一个商人,还是很典型的“唯利是图”的那种。在其竞选言论中不难发现,他的主要出发点和依仗就是“基层群众的不满”;从这个点出发,大力宣扬维护基层民众的利益,促进就业、增加人民保障、大力实行基础设施建设,通过修改与他国的贸易协定来维护本国人民利益等。

  对特朗普而言,合不合作并不重要,重要的是“美国不能吃亏,人民不能吃亏”,国家可以多花钱,但一定要让民众过好;简单粗暴的降低贫富差距,让社会看起来安居乐业一片繁荣,这就是典型的民粹主义思想。

  这样的政治观念,最终导致的结局就是“各国之间合作减少,为了睚眦的利益而不欢而散各奔东西,世界全球化进程倒退。”试想,谁愿意与一个自私自利,一点亏都不愿意吃的人合作呢?共赢,本身就需要双方同时作出一定让步。

  2017年,民粹主义将冲击全世界

  为什么敢如此断言?

  特朗普的上台,成为了世界民粹主义冲击的号角。2017年,法国、荷兰、德国、意大利等国家都将进行“新一轮大选,也就是新领导人的确定”。不幸的是,除了德国默克尔这个“反民粹主义”竞选者处于优势以外,其他国家的民粹党派均成为了大选黑马,一路高歌。

  意大利五星运动党“贝佩.格里洛”、法国国民阵线党“勒庞”、荷兰自由党“维尔德斯”均有极大可能冲击国家领导人的宝座。而英国的退欧,就是在民粹主义的推动下完成的,整个国家已经被“温和民粹主义、极端民粹主义、自由左派、自由中间偏左派”四个民粹主义政治派系包围,当前首相“特蕾莎??梅”也是一个有着厌恶“世界公民”思想的保守派系。

  这一切就意味着,2017年将会成为民粹主义发芽的温床,世界政治舞台将成为民粹主义和开放主义博弈的战场。

  中国——在民粹主义之风盛行下立稳脚跟

  民粹主义盛行将带来哪些机遇?首先,就是开放合作。

  民粹主义终究是小众,自二战结束后的马歇尔计划的成功,欧盟的成立等等事件将世界带向合作共赢的趋势。大多数国家愿意彼此退让,创建一个共同发展的世界环境。

  你实行民粹主义,那我大可不必和你合作,找寻新的更加开放稳重的合作伙伴。这时,与民粹主义国家合作的人将重新寻觅合作伙伴,世界上将多出很多新的合作机会,这对于中国来说是一个开放合作的大好时机。

  和中国进行深层次的商务贸易之间的合作,一旦成为一个优质的选择,将会拓展中国的世界关系,稳固国际地位,将外交、外贸、国际项目招标等多个领域推向一个崭新的高潮。

  这种机会和意义对于中国来说是十分重大的,也是为什么在这个时间节点,强调开放合作的根本目的。相信不久的将来,CHINA这个代号将成为国际上比美国更有分量的金子招牌,而支持中国相信中国亲近中国的人,也会越来越多。

更多精彩文章,请关注小房子的微信号哦~。谢谢各位亲们的支持!~


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评