国内财经

企业家焦虑是会转化成经济失常的

2017-01-09 11:00:25  浏览:455967  来源:投融网

  “即将过去的2016年,企业家和创业者都处在不确定的焦虑之中,当然我是最有资格焦虑的人,但你们看我的样子像一个焦虑者吗?”2016年12月18日,王石在一个论坛上向台下听众发问。

  他进随即回答“应该说不太像。”他表示,虽然“一年半的时间,他们一直在搞我的材料”,但自己能够处之淡然。他说,“事情的变化往往是不可预料的,对于企业家来说,不确定是一种常态,要在不确定下处理问题,保持淡定。”

  应当说,“焦虑”一词,是近年来说得最多,在现实生活中也经常有所体现的词之一。尤其是企业家和官员,动辄被“焦虑”所包围,被“焦虑”这个词所概括。譬如某企业家或官员突然死亡了,就立即会用“焦虑”一词来分析和推测,就会从各个角度来解释死亡者是因为什么什么焦虑而导致。

  导致是什么原因导致企业家或官员死亡的,有的会正面回应,有的则没有正面回应。反正,有没有回应,分析和推测都会将其与“焦虑”紧紧联系在一起,把“焦虑”作为死亡者选择死亡的理由。

  那么,为什么企业家或官员的突然死亡,舆论和公众总会将其与焦虑紧紧联系在一起呢?当今社会下,企业家也好,官员也罢,为什么会出现焦虑现象呢?尤其是企业家,带着焦虑办企业,决不是一件好事,决不会对经济发展有好处。

  事实也是如此,中国的企业家,确实有过多次的焦虑经历。譬如八十年代初期,改革开放大幕刚刚拉开时,绝大多数人的思想都还停留在“文革”时期,停留在吃“大锅饭”、品“大锅菜”的阶段,根本不了解企业必须按市场化发展、必须尊重市场规律。因此,如果有企业家敢于向现实挑战,往往会碰得头破血流。浙江温州就有不少企业家因此身陷囹圄。此时的企业家们,就会出现焦虑现象,就会为该不该、能不能好好地办企业感到焦虑。

  同样的,在一些地方,突然出现对企业家的财富来源表示“怀疑”,并以种种理由逮捕企业家、伤害企业家时,企业家们就会感到焦虑,就会对前景失去信心。避免当年的重庆,就出现了迫害企业家的不正常现象,导致企业家人人自危,焦虑心理大增。在这样的情况下,企业家跑路、出走、转移资产等方面的现象就会大增。

  而去年以来,随着险资大量进入资本市场,且部分险企以非正常手段对实体企业、对优质企业、估值低的蓝筹公司进行疯狂收购时,上市公司企业家的焦虑情绪也开始蔓延,以至于很多实体企业的企业家发出了各种十分焦虑的声音,如格力的董明珠、娃哈哈的宗庆后、TCL的李东升等。而万科的王石,则是企业家中受焦虑情绪影响最大的企业家,也是应当最为焦虑的企业家之一。

  企业家焦虑了,确实是一件非常可怕的事,且不管焦虑来自何处,如果有焦虑情绪的企业家越来越多,对经济发展、企业稳定的影响就会越来越大。我们说,市场经济体制下,企业家可以有危机感,有担忧、有对市场不确定性的担心,但决不能焦虑。从医学的角度来看,危机、担心等,都属于正常现象,焦虑则不同,焦虑极有可能会转化成忧郁、转化成精神分裂等。企业家更是如此,为什么会出现企业家突然死亡的现象,很多就是因为焦虑所致。

  虽然说企业家焦虑可能会有自身的原因,譬如干了违法乱纪的事,譬如骗取国家资金,譬如偷税漏税等,但是,更多的还是外部原因,特别是经济发展环境。如果经济发展环境好、经济秩序良、经济行为规范,绝大多数企业家是会按照规矩办事、按市场规律办企的。所以会出现企业家不按规矩办、不按市场规律做、不执行国家财经纪律和法规的现象,与经济发展环境不佳、经济秩序混乱是有直接关系的。自然,企业家的焦虑会更多的来自于外部环境、外部影响。

  也正因为如此,面对王石提出的企业家焦虑问题,尽管王石本人认为自己不焦虑。实质上,不可能不焦虑,只是化解焦虑的能力比一般企业家强而已。能够及时化解焦虑情绪的,当然不会出现问题。反之,则会出现诸如突然死亡这样的现象发生。很显然,在经济稳定增长的关键时刻,企业家情绪稳定是十分关键的因素,切不可因为企业家情绪的不稳定,企业家有焦虑情绪而对经济稳定产生影响,对经济发展产生影响。这一点,必须引起有关方面的高度重视与关注,积极改善经济发展环境,给企业家更多的宽容、支持和信任,切不可把经济社会发展过程中的问题,特别是政府宏观决策出现的问题,推给企业家,让企业家们去焦虑。企业家必须得到保护,最大力度的保护。也只有这样,中国才会出现越来越多的优秀企业家。日前召开的中央经济工作会议提出要纠正一批企业家受迫害的错误案件,就是消除企业家焦虑情绪非常好的举措,而保监会禁止险企出台投机险,也是一种有效举措。希望这样的举措越来越多、越来越实,且都能够落实到位。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评