国内财经

樊纲谈中国L型调整还需多久:不会再深度下滑

2017-01-09 11:00:21  浏览:469369  来源:投融网

  刚刚过去的2016年,经济是否已经探底?2017年,中国又将面临怎样的宏观经济形势?

  1月8日,在深圳马洪基金会“问势2017”的理事报告会上,经济学家、马洪基金会名誉理事樊纲发表了“中国经济的L型调整还需要多久”的演讲。

  当前,一方面,一些指标反映中国经济正在出现企稳迹象,生产者价格指数四年多来出现了转正,部分企业利润在回升;但另一方面,去产能、去库存、去杠杆等难题仍旧存在,形势依旧严峻,债转股等问题才刚开始破题。

  这些问题从何而来?在结构性因素之外,樊纲更强调了经济周期的影响。他表示,所有的经济周期、经济危机,性质是同样的——两三年的经济过热后,开始出现过剩,在清理过剩的过程中就出现了危机。

  “但我们的政策有一个特殊性,努力避免危机的出现,而是用软着陆的办法来解决这些问题。它的好处是不会出现衰退,问题则是调整的时间比较长。”樊纲称。

  过去10多年内,中国分别在2004年到2007年间、2009年到2010年间出现了经济过热现象。樊纲指出,和上一轮调整期对比来看,这两次叠加出来的产能过剩问题、债务问题只会更难解决,调整期可能在8年以上。“我们要有思想准备,‘十三五’的五年间,都将要处理‘十一五’、‘十二五’过剩的后遗症。”

  但因为企稳迹象的出现,樊纲认为经济增速不会再出现深度下滑,预期2017年的GDP增速会在6.5%到7%之间。

  此外,调整期的积极一面在于,市场经济优胜劣汰的机制往往在这一时期能更好地发挥作用,企业会更加致力于创新和降成本。

  以2001年到2002年间的经济表现为例,樊纲认为,这是上一个“L型”调整的尾部阶段,企业的利润开始上升,投资开始恢复,正是因为在七、八年的调整期内,企业在提高效率、降低成本。

  基于经济周期的判断,樊纲表示,“周期性因素会随着周期的变化而逐步调整,问题解决后还可以恢复正常增长。长期来看,不要认为中国经济没有增长的潜力,我们的人均GDP不到美国的1/5。随着创新、技术的进步,中国的故事还远远没有结束。”


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评