国内财经

成都首提 “边缘化”预警 冲刺最大 国际铁路港

2016-01-20 05:20:35  浏览:618427  来源:投融网

  本报记者 李果 成都报道

  成都市委经济工作暨城市工作会议于1月18日召开。该会议首次提出成都未来的发展要防止“被边缘化”。

  在确认了2016年《成都市政府工作报告》提出的7%经济增速目标的同时,上述会议在这一基础上制定了一个7.5%的“奋斗目标”。

  设定7.5%“奋斗目标”

  成都市委书记黄新初在上述会议上说,如果成都经济徘徊不前,成都市就有可能陷入中等收入陷阱,甚至面临被“边缘化”的危险。

  根据会议上透露的消息,2015年成都预计实现地区生产总值1.08万亿元,同比增长8%左右。

  而目前成都所面临的问题则包括去产能、去库存压力较大,投资后劲不足、工业增长乏力,经济发展的质量不够高,局部财政金融风险需高度关注等。

  成都市社科院副院长阎星对21世纪经济报道记者表示,成都市委提出防止“被边缘化”的预警,实际上是强调了成都经济需要进一步深化改革。

  对比其他2014年GDP过万亿的城市,阎星认为,在经济总量破万亿和工业化水平步入中后期,全力发展第三产业的背景下,成都需要调整经济增长方式。

  阎星认为,目前宏观经济形势低迷,城市之间的产业竞争激烈,未来成都主要需要防止在副省级城市中“被边缘化”。如在GDP过万亿的副省级城市中,以产业结构和经济总量与成都市较为接近的武汉市为例,2014年武汉GDP为10069.48亿元,成都为10056.6亿元,而在2013年,武汉还落后于成都57.63亿元。但以2014年的人均GDP来衡量,武汉达到98434元,成都仅为70337元。

  因此,在部署2016年经济工作时,成都沿用2015年“稳中求进、统筹发展”主基调。成都经济工作会议认为,只有保证一定的经济增速,才能为“转方式、调结构”,特别是供给侧改革预留充足的空间和时间,为保障和改善民生打下坚实的财政税收基础。

  成都市委称,设定经济增长目标有综合考虑,即将经济增速从8%调整到7%的同时,还强调了要提高经济质量,因为“此举可以有效应对需求不振,要素趋紧、成本上升等重大挑战,支撑经济中高速发展”。

  因此,成都市委经济工作会议在确认2016年《成都市政府工作报告》中经济增速7%目标的同时,还制定了一个7.5%的“奋斗目标”。

  建设国际铁路港

  上述成都经济工作会议称,投资对成都稳增长的支撑作用短期内仍无法替代,2016年成都确定年底要完成固定资产投资7700亿元,比2015年增加700亿元左右。同时提出要依托大数据、“互联网+”等技术手段提升传统服务业档次和能级,社会消费品零售总额力争增长11%。

  在2016年的工作中,成都提出了多个“国际化战略”。

  成都市委认为,成都这个西部特大中心城市所处的经济区位发生了变化,如在功能定位上,成都正处于从“区域中心城市”向“国家中心城市”和“国际性区域中心城市”跃升的重要关口。而在交通方面,成都则提出了依托青白江物流园区,建设中国最大的国际铁路港。

  成都政界人士称,与拥有天然长江航运优势的重庆相比,缺乏水运条件的成都推动国际铁路港的建设,将是这座城市在未来和重庆竞争西部经济中心的重要筹码。

  因为就目前的形势看,在第三个中新项目运营中新落户重庆后,该市已经启动了多个中新互联互通项目。尤其是在中欧班列的竞争中,重庆在最近抛出的方案或将对整个中欧班列的竞争走向产生重要影响:重庆希望借助渝新欧班列,将重庆建设成为新加坡与欧洲间的商品转运中心,最终以铁路+航空运输的方式,取代部分亚洲国家和欧洲国家的海运业务,实现“海上丝绸之路+陆上丝绸之路”的无缝集合。

  而成都在上述背景下,宣布培育中国最大的国际铁路港,亦是希望实施“蓉欧+”战略,增加蓉欧快铁的影响力。成都市物流办主任陈仲维表示,成都国际铁路港具体方案将在今年3月左右出台。未来,蓉欧快铁国际端延伸至德国汉堡、荷兰蒂尓堡等欧洲枢纽城市,在欧洲、中亚分别开设3个以上分拨点,全年开行300列以上。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评