国内财经

央行:大力发展扶贫小额信贷等金融产品

2016-01-20 14:28:00  浏览:449326  来源:投融网

  1月20日,从央行获悉,日前,人民银行在北京召开“两权”抵押贷款试点和金融扶贫工作座谈会议。会议深入学习中央扶贫工作会议、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,通报“两权”抵押贷款试点法律授权结果,明确试点范围和试点要求,研究探讨金融服务与精准扶贫有效对接机制,增进金融扶贫开发的针对性和有效性,全面部署推进“两权”抵押贷款试点和金融精准扶贫工作。人民银行副行长潘功胜出席会议并讲话,行长助理杨子强主持会议并作总结讲话。人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行以及在京全国性银行业金融机构负责同志出席会议。

  潘功胜指出,“两权”抵押贷款试点是十八届三中全会确定的重点改革任务,是农村金融制度的重要创新,有利于盘活农村存量资产,提高农村土地资源利用效率,对农村经济、农村金融发展具有重要意义。人民银行各分支机构、各金融机构要充分认识“两权”抵押贷款试点工作的重要性,深入落实党中央、国务院决策部署,按照“依法有序、自主自愿、稳妥推进、风险可控”的原则稳妥推进试点工作。试点要加强与农村土地、产权等基础性制度协调配合,要尊重农民的意愿,保障农民的知情权,坚持土地公有制性质不变、耕地红线不改变、农民利益不受损的底线。地方政府和金融机构要承担主体责任,人民银行分支机构要发挥好牵头作用,保证试点平稳运行。

  潘功胜强调,各试点地区要成立试点工作小组,严格落实试点条件,制定具体实施意见、支持政策,经省级人民政府审核后,尽快报送指导小组备案。要加强部门合作,明确职能分工,积极推进确权颁证、抵押物价值评估、流转交易平台建设、抵押物处置、风险补偿和缓释机制等配套工作,完善试点基础条件。要建立专项监测统计制度,总结宣传试点动态进展和经验做法。各金融机构要制定专门的信贷管理制度和办法,将“两权”抵押贷款试点作为重要工作进行专项布置,在绩效评价、资源配置、信贷授权方面做好配套制度安排,不断探索创新信贷产品,满足农村金融需求。

  潘功胜指出,扶贫开发已经到了攻坚拔寨的阶段,中央要求各部门拿出更精准的措施和办法。人民银行正在牵头制定金融助推脱贫攻坚的实施意见、扶贫再贷款等政策文件,研究建立精准扶贫金融服务专项统计制度和评估机制,并将尽快印发实施。各金融机构和人民银行分支机构要按照相关政策制度安排,抓好政策落实。要以普惠金融理念引领扶贫开发金融服务,全面推进深化农村支付服务环境建设,提升农村基础金融服务水平。加强与建档立卡和信用体系有效对接,大力发展扶贫小额信贷、创业担保贷款、扶贫贴息贷款等金融产品。积极筹措资金支持易地扶贫搬迁,做好贷款监测统计和考核评估,加大对安置区贫困人口直接或间接参与后续产业发展的支持。同时,做好金融扶贫工作还要平衡好商业利益和履行社会责任之间的关系,注重金融服务精准度,推动地方政府加大支持力度,加强金融扶贫工作宣传交流。

  人民银行成都分行、贵阳中心支行、西宁中心支行以及中国农业发展银行、中国邮政储蓄银行、武汉农村商业银行介绍了各自开展“两权”抵押贷款试点和金融扶贫精准对接工作的探索和实践,对做好金融服务提出了具体举措。人民银行分支机构就下一步开展“两权”抵押贷款试点和金融扶贫工作进行了讨论。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评