国内财经

香港政府:香港有能力抵御资本流动考验

2016-01-20 15:08:00  浏览:806914  来源:投融网

  中国证券网讯 据外媒20日报道,香港政府称,如果港元跌至弱方兑换保证水平将卖出美元。香港有能力抵御资本流动考验。

  港汇近日连续下跌,年初以来港元汇率迅速脱离强方兑换保证水平,逼近欧债危机以来新低,截至发稿,报7.8213。根据香港现行的联系汇率制度,港元兑美元的兑换汇率为7.80港元兑1美元。金管局会在7.75港元兑1美元的汇率水平时,从持牌银行买入美元;当触及7.85港元的弱方保证时,会卖出美元,从而让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。

  另一方面,港股继续低位徘徊,恒指报18955点,跌3.47%;国企指数报8035点,跌4.09%。

  IMF:重申继续支持香港联系汇率制度

  国际货币基金组织(IMF)20日公布具详细分析的评估报告,再次肯定该组织在2015年12月15日就香港经济及金融状况发出的初步总结,亦重申继续支持香港联系汇率制度。

  据新华社20日报道,IMF在报告中大力支持特区政府实施积极的财政政策、稳健的金融市场监管制度,以及楼市需求管理措施。IMF认为这些措施为香港建立了强大的财政及金融缓冲,以减低任何因短期冲击所造成的影响,确保中期经济稳健增长。

  IMF亦重申继续支持联系汇率制度,IMF认同对一个拥有与环球金融服务融合的小规模开放型经济体系而言,联系汇率制度是维持香港金融稳定的基石。

  此外,IMF预计香港2015年实质本地生产总值增长约2.25%,本地需求将成为经济增长主要动力。2016年经济增幅可望稍升至2.5%,其中外部需求对香港经济的拖累预期会减低,有助内部需求保持强劲。由于商品价格偏软,香港的通胀已见下降,在2015至2016年间有望维持于3%以下。

  财政司司长曾俊华表示,我很高兴IMF执行董事会通过了评估报告。美国利率正常化已经开始,环球市场将可能面对较大的波动,但我深信凭借良好的经济基本因素及稳健的金融体系,我们能够应对未来的挑战。

  香港金融管理局总裁陈德霖表示,IMF一直以来对联系汇率制度的支持,充分肯定了这个制度对维持香港金融稳定至为重要。我亦很高兴IMF赞同我们实施的宏观审慎监管措施,加强香港银行体系的应变能力。

  IMF代表团2015年11月到访香港,进行IMF第四条磋商讨论。代表团的初步总结已于2015年12月15日公布。IMF执行董事会于2016年1月11日审议并通过评估报告。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评