国内财经

新疆“抓大不放小”培育“民生工业”力促就业

2016-01-20 15:15:28  浏览:340504  来源:投融网

  作为“十三五”开局之年,今年新疆将积极培育劳动密集型大企业和中小微企业,“抓大不放小”,全力提升工业发展带动就业水平。

  新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会党组书记胡开江表示,新疆稳定的根基在就业,脱贫的关键还在就业,“十三五”期间,新疆将坚持产业带动、创业助推、就地就近、援疆促进,大力发展劳动密集型产业、服务业及中小微企业,为全区扶贫攻坚贡献力量。

  据最新统计,纺织服装产业“十二五”期间使新疆新增就业13万人。眼下,在塔里木盆地的棉花产区,许多农民告别土地,走进工厂,有了稳定的收入,从而带动全家脱贫。在阿克苏纺织工业城,目前已有22家纺织企业入驻,形成了80万锭纺织规模和1000万米织布能力。其中,阿克苏华孚色纺(行情002042,买入)有限公司创造的1500多个就业岗位中,95%吸纳了当地少数民族群众。

  未来5年,新疆将加大政策、资金、项目、培训支持力度,创新招商引资模式,促进一批纺织服装重点项目在当地投产见效。此外,今年新疆还将鼓励农业富余劳动力赴内地纺织服装企业务工,争取5年内实现转移就业20万人。

  今年,新疆还将加大财政支持力度,综合施策,分类指导,使“短平快”项目新增就业2万人。“短平快”项目是指具有一定发展基础、稍加扶持就可以带动就业的产业项目。两年来,新疆累计实施1100个“短平快”项目,带动就业达8.8万人。

  在喀什地区英吉沙县,中兴手套有限公司总经理汪萍说,当地群众不愿离家、希望就近就业,企业采取“公司+卫星工厂+农户”的形式,吸纳就业3000人左右,年产滑雪手套200万打。

  优势农产品(行情000061,买入)转化增收工程今年也将在新疆铺开。新疆特色农产品种类多,品质高,各地将以酿酒葡萄、杏子等特色农产品为重点,促进资源与产业结合,促进农民全面增收。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评